メルマガ Vol.0068


メニューと食材の分量

ブリの照り焼き ブリ
小麦粉、しょうゆ、みりん、酒
切り干し大根の和え物 切り干し大根
にんじん
出汁昆布、レモン、ぽん酢
きんぴら ごぼう
こんにゃく
ごま
さやいんげんと茄子のみそ汁 さやいんげん
茄子
ごはん ごはん
りんご りんご1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ブリの照り焼き     1.07    
切り干し大根の和え物   1.14      
ごぼうとこんにゃくのきんぴら   2      
さやいんげんと茄子のみそ汁          
ごはん 0.9        
リンゴ         1
合計  0.90 3.14 1.07 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ブリ100g中たんぱく質 21.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
りんご 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
ブリの照り焼きのブリ30g(60g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.66
ブリの照り焼き用の油 小さじ1弱で0.33
キンピラの炒め油 小さじ1弱で0.33
表6
(野菜)
0.36
切り干し大根の和え物の切り干し大根10g にんじん20g
+レモンスライス2枚で0.13
きんぴらのごぼう70gで0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.52×80kal=361.6kcal



このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ







サイトマップ


br>br>