メルマガ Vol.0068
メニューと食材の分量
ブリの照り焼き |
ブリ 小麦粉、しょうゆ、みりん、酒
|
切り干し大根の和え物
|
切り干し大根 にんじん 出汁昆布、レモン、ぽん酢
|
きんぴら
|
ごぼう こんにゃく ごま
|
さやいんげんと茄子のみそ汁
|
さやいんげん 茄子
|
ごはん
|
ごはん
|
りんご
|
りんご1/2コ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ブリの照り焼き |
|
|
1.07 |
|
|
切り干し大根の和え物 |
|
1.14 |
|
|
|
ごぼうとこんにゃくのきんぴら |
|
2 |
|
|
|
さやいんげんと茄子のみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
リンゴ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.14 |
1.07 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ブリ100g中たんぱく質 21.4g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
りんご 1/2コ
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ブリの照り焼きのブリ30g(60g)で1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.66
|
ブリの照り焼き用の油 小さじ1弱で0.33
キンピラの炒め油 小さじ1弱で0.33
|
表6 (野菜) |
0.36
|
切り干し大根の和え物の切り干し大根10g にんじん20g
+レモンスライス2枚で0.13
きんぴらのごぼう70gで0.23
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.52×80kal=361.6kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
br>br>
|