メルマガ Vol.0067


メニューと食材の分量

タンドリーチキン 鶏もも肉
カレー粉、プレーンヨーグルト、塩、レモン、コショウ、ガラムマサラ、チリペッパー、にんにく、しょうが、サラダ菜
ゆでキャベツのサラダ キャベツ
トマト
きゅうり
たまねぎ
カリフラワー
マヨネーズ、塩、こしょう
ごはん ごはん
梨1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
タンドリーチキン     1.62    
ゆでキャベツのサラダ   2.86      
ごはん 0.9        
        1
合計  0.90 2.86 1.62 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏もも肉100g中たんぱく質 16.2〜22.0g
(若鶏か成鳥か、皮付きかどうかで違う。例えば若鶏で皮付きなら、100g中たんぱく質は16.2g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
梨 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
タンドリーチキン 鶏もも肉60g(120g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
1.33
タンドリーチキンの焼き油 小さじ1弱で0.33
+ゆでキャベツのサラダのマヨネーズ10gで1
表6
(野菜)
0.73
ゆでキャベツのサラダのキャベツ、トマト、きゅうり、
たまねぎ カリフラワーの合計200gで0.66
+チキンの付け合わせのサラダ菜20gで0.07

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.56×80kal=444.8kcal



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