メルマガ Vol.0067
メニューと食材の分量
タンドリーチキン |
鶏もも肉 カレー粉、プレーンヨーグルト、塩、レモン、コショウ、ガラムマサラ、チリペッパー、にんにく、しょうが、サラダ菜
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ゆでキャベツのサラダ
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キャベツ トマト きゅうり たまねぎ カリフラワー マヨネーズ、塩、こしょう
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ごはん
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ごはん
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梨
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梨1/2コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
タンドリーチキン |
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1.62 |
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ゆでキャベツのサラダ |
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2.86 |
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ごはん |
0.9 |
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梨 |
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1 |
合計 |
0.90 |
2.86 |
1.62 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏もも肉100g中たんぱく質 16.2〜22.0g (若鶏か成鳥か、皮付きかどうかで違う。例えば若鶏で皮付きなら、100g中たんぱく質は16.2g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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梨 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
タンドリーチキン 鶏もも肉60g(120g)で1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
1.33
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タンドリーチキンの焼き油 小さじ1弱で0.33
+ゆでキャベツのサラダのマヨネーズ10gで1
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表6 (野菜) |
0.73
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ゆでキャベツのサラダのキャベツ、トマト、きゅうり、
たまねぎ カリフラワーの合計200gで0.66
+チキンの付け合わせのサラダ菜20gで0.07
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.56×80kal=444.8kcal
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