メルマガ Vol.0066
メニューと食材の分量
おでん |
じゃがいも 大根 うずら卵 厚揚げ ちくわ つみれ 生シイタケ こんにゃく ごぼう だし(昆布)、 醤油、酒、みりん、練り辛子
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小松菜のお浸し
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小松菜 かつおぶし、しょうゆ
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やまぶし茸と青ネギのみそ汁
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やまぶし茸 青ねぎ
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ごはん
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ごはん75g
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みかん
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みかん1コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
おでん |
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2.21 |
1.35 |
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小松菜のお浸し |
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1.43 |
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やまぶし茸と青ネギのみそ汁 |
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ごはん |
0.68 |
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みかん |
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|
1 |
合計 |
0.68 |
3.64 |
1.35 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ うずら卵(水煮)100g中たんぱく質 11.0g
※ 厚揚げ100g中たんぱく質 10.7g
※ ちくわ100g中たんぱく質 12.2g
※ つみれ100g中たんぱく質 12.0g
※ じゃがいも100g中炭水化物 17.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん75g(125g)で1.5(2.5)
+おでんのじゃがいも1/2コで0.5
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表2 (果物) |
0.5
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みかん 1コ
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表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.1) |
おでんのうずら卵1コ10gで0.2
+厚揚げ20gで0.33+ちくわ20gで0.33+つみれ1コ20gで0.25
(+さつまあげ中1個60gで1.0)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0
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表6 (野菜) |
0.66
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おでんの大根とごぼうの合計100gで0.33
+小松菜のお浸しの小松菜100gで0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.26×80kal=340.8kcal
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