メルマガ Vol.0066


メニューと食材の分量

おでん じゃがいも
大根
うずら卵
厚揚げ
ちくわ
つみれ
生シイタケ
こんにゃく
ごぼう
だし(昆布)、 醤油、酒、みりん、練り辛子
小松菜のお浸し 小松菜
かつおぶし、しょうゆ
やまぶし茸と青ネギのみそ汁 やまぶし茸
青ねぎ
ごはん ごはん75g
みかん みかん1コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
おでん   2.21 1.35    
小松菜のお浸し   1.43      
やまぶし茸と青ネギのみそ汁          
ごはん 0.68        
みかん         1
合計  0.68 3.64 1.35 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ うずら卵(水煮)100g中たんぱく質 11.0g
※ 厚揚げ100g中たんぱく質 10.7g
※ ちくわ100g中たんぱく質 12.2g
※ つみれ100g中たんぱく質 12.0g
※ じゃがいも100g中炭水化物 17.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん75g(125g)で1.5(2.5)
+おでんのじゃがいも1/2コで0.5
表2
(果物)
0.5
みかん 1コ
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.1)
おでんのうずら卵1コ10gで0.2
+厚揚げ20gで0.33+ちくわ20gで0.33+つみれ1コ20gで0.25
(+さつまあげ中1個60gで1.0)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0

表6
(野菜)
0.66
おでんの大根とごぼうの合計100gで0.33
+小松菜のお浸しの小松菜100gで0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.26×80kal=340.8kcal



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