メルマガ Vol.0065


メニューと食材の分量

ロールキャベツ キャベツ2枚
豚ひき肉
生シイタケ
ニンジン
小麦粉、塩、コショウ、醤油、酒、カタクリ粉、ショウガ
焼きピーマン パプリカ
肉厚ピーマン
かつおぶし、しょうゆ
しめじとえのきの炒め煮 しめじ
えのき
油揚
たかのつめ、しょうゆ、酒、みりん
ごはん ごはん100g
柿1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
和風ロールキャベツ   1.43 0.93    
焼きピーマン   1.43      
しめじとえのきの炒め煮   1 0.16    
ごはん 0.9        
        1
合計  0.90 3.86 1.09 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 油揚100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
柿 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.0
(1.75)
ロールキャベツ の豚ひき肉30g(60g)で0.75(1.5)
+しめじとえのきの炒め煮の油揚5gで0.25
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
しめじとえのきの炒め煮の炒め油 小さじ1弱で0.33
表6
(野菜)
0.66
ロールキャベツのキャベツ2枚とニンジンの合計100gで0.33
+焼きピーマンのパプリカと肉厚ピーマンの合計100gで0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.49×80kal=359.2kcal



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