メルマガ Vol.0065
メニューと食材の分量
ロールキャベツ |
キャベツ2枚 豚ひき肉 生シイタケ ニンジン 小麦粉、塩、コショウ、醤油、酒、カタクリ粉、ショウガ
|
焼きピーマン
|
パプリカ 肉厚ピーマン かつおぶし、しょうゆ
|
しめじとえのきの炒め煮
|
しめじ えのき 油揚 たかのつめ、しょうゆ、酒、みりん
|
ごはん
|
ごはん100g
|
柿
|
柿1/2コ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
和風ロールキャベツ |
|
1.43 |
0.93 |
|
|
焼きピーマン |
|
1.43 |
|
|
|
しめじとえのきの炒め煮 |
|
1 |
0.16 |
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
柿 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.86 |
1.09 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ひき肉100g中たんぱく質 18.6g
※ 油揚100g中たんぱく質 18.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
柿 1/2コ
|
表3 (たんぱく質) |
1.0 (1.75) |
ロールキャベツ の豚ひき肉30g(60g)で0.75(1.5)
+しめじとえのきの炒め煮の油揚5gで0.25
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.33
|
しめじとえのきの炒め煮の炒め油 小さじ1弱で0.33
|
表6 (野菜) |
0.66
|
ロールキャベツのキャベツ2枚とニンジンの合計100gで0.33
+焼きピーマンのパプリカと肉厚ピーマンの合計100gで0.33
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.49×80kal=359.2kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
br>br>
|