メルマガ Vol.0064


メニューと食材の分量

カレイの酒蒸し カレイ
白ネギ
ニンジン
レモンの皮
酒、塩、出汁、しょうゆ、みりん、 しょうが、カタクリ粉
セロリとシラスとゴマの佃煮風 セロリ
シラス
ゴマ
しょうゆ、みりん、酒
チンゲンサイのお浸し チンゲンサイ
里芋と白ネギのみそ汁 里芋
白ネギ
ごはん ごはん100g
梨1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カレイの酒蒸し   0.71 1.63    
セロリとシラスとゴマの佃煮風   0.86 0.38    
チンゲンサイのお浸し   1.43      
里芋と白ネギのみそ汁          
ごはん 0.9        
バレンシアオレンジ         1
合計  0.90 3.00 2.01 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ カレイ(まがれい)100g中たんぱく質 19.6g
※ シラス(微乾燥品)100g中たんぱく質 23.1g
(半乾燥品だと100g中たんぱく質 40.5g)
※ 里芋100g(中2個位)中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.16
(3.16)
ごはん100g(150g)で2(3)+里芋25gで0.16
表2
(果物)
0.5
バレンシアオレンジ 1コ
表3
(たんぱく質)
0.75
(1.375)
カレイの酒蒸し カレイ50g(100g)で0.625(1.25)
+セロリとシラスとゴマの佃煮風のシラス10gで0.125
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.8
セロリとシラスとゴマの佃煮風のゴマ10g+炒め油数滴で0.8
表6
(野菜)
0.695
カレイの酒蒸しの白ネギ ニンジンの合計50gで0.166
+チンゲンサイのお浸しのチンゲンサイ100gで0.33
+セロリとシラスとゴマの佃煮風のセロリ60gで0.2

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.905×80kal=392.4kcal



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