メルマガ Vol.0064
メニューと食材の分量
カレイの酒蒸し |
カレイ 白ネギ ニンジン レモンの皮 酒、塩、出汁、しょうゆ、みりん、 しょうが、カタクリ粉
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セロリとシラスとゴマの佃煮風
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セロリ シラス ゴマ しょうゆ、みりん、酒
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チンゲンサイのお浸し
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チンゲンサイ
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里芋と白ネギのみそ汁
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里芋 白ネギ
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ごはん
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ごはん100g
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梨
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梨1/2コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カレイの酒蒸し |
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0.71 |
1.63 |
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セロリとシラスとゴマの佃煮風 |
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0.86 |
0.38 |
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チンゲンサイのお浸し |
|
1.43 |
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里芋と白ネギのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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バレンシアオレンジ |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
2.01 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ カレイ(まがれい)100g中たんぱく質 19.6g
※ シラス(微乾燥品)100g中たんぱく質 23.1g (半乾燥品だと100g中たんぱく質 40.5g)
※ 里芋100g(中2個位)中炭水化物 13.1g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.16 (3.16) |
ごはん100g(150g)で2(3)+里芋25gで0.16
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表2 (果物) |
0.5
|
バレンシアオレンジ 1コ
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表3 (たんぱく質) |
0.75 (1.375) |
カレイの酒蒸し カレイ50g(100g)で0.625(1.25)
+セロリとシラスとゴマの佃煮風のシラス10gで0.125
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.8
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セロリとシラスとゴマの佃煮風のゴマ10g+炒め油数滴で0.8
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表6 (野菜) |
0.695
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カレイの酒蒸しの白ネギ ニンジンの合計50gで0.166
+チンゲンサイのお浸しのチンゲンサイ100gで0.33
+セロリとシラスとゴマの佃煮風のセロリ60gで0.2
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.905×80kal=392.4kcal
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