メルマガ Vol.0063
メニューと食材の分量
サンマの塩焼き |
サンマ 大根 すだち
|
干しシイタケとレンコン、こんにゃくの煮物
|
干しシイタケ レンコン こんにゃく 酒、みりん、しょうゆ
|
おかひじきともやしの煮浸し
|
おかひじき もやし 出汁 しょうゆ、みりん
|
大根と大根葉のみそ汁
|
大根 大根葉
|
ごはん
|
ごはん70g
|
梨
|
梨1/2コ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
サンマの塩焼き |
|
|
0.93 |
|
|
干しシイタケとレンコン、こんにゃくの煮物 |
|
2 |
|
|
|
おかひじきともやしの煮浸し |
|
1.42 |
|
|
|
大根と大根葉のみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
0.63 |
|
|
|
|
梨 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.63 |
3.42 |
0.93 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ サンマ100g中たんぱく質 18.5g
※ レンコン100g中炭水化物 15.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
1.98 (3) |
ごはん70g(120g)で2(3)+レンコン70gで0.58
|
表2 (果物) |
0.5
|
りんご 1/2コ
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
サンマの塩焼き サンマ30g(60g)で1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0
|
0
|
表6 (野菜) |
0.33
|
おかひじきともやしの煮浸しのおかひじきともやし計100gで0.33
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 3.81×80kal=304.8kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
|