メルマガ Vol.0063


メニューと食材の分量

サンマの塩焼き サンマ
大根
すだち


干しシイタケとレンコン、こんにゃくの煮物 干しシイタケ
レンコン
こんにゃく
酒、みりん、しょうゆ
おかひじきともやしの煮浸し おかひじき
もやし
出汁
しょうゆ、みりん
大根と大根葉のみそ汁 大根
大根葉
ごはん ごはん70g
梨1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
サンマの塩焼き     0.93    
干しシイタケとレンコン、こんにゃくの煮物   2      
おかひじきともやしの煮浸し   1.42      
大根と大根葉のみそ汁          
ごはん 0.63        
梨           1
合計  0.63 3.42 0.93 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ サンマ100g中たんぱく質 18.5g
※ レンコン100g中炭水化物 15.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
1.98
(3)
ごはん70g(120g)で2(3)+レンコン70gで0.58
表2
(果物)
0.5
りんご 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
サンマの塩焼き サンマ30g(60g)で1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0
0
表6
(野菜)
0.33
おかひじきともやしの煮浸しのおかひじきともやし計100gで0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 3.81×80kal=304.8kcal



このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ






サイトマップ