メルマガ Vol.0062
メニューと食材の分量
なすのはさみ揚げ |
なす 牛ひき肉 玉ねぎ 天ぷら粉、オリーブオイル、塩、コショウ
|
ツナと千キャベツのサラダ
|
まぐろの油漬缶詰 きゃべつ しょうゆ、コショウ
|
菊菜と白ネギのみそ汁
|
菊菜 白ネギ
|
ごはん
|
ごはん100g
|
りんご
|
りんご1/2コ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
なすのはさみ揚げ |
|
1.71 |
0.63 |
|
|
ツナと千キャベツのサラダ |
|
1.43 |
0.59 |
|
|
菊菜と白ネギのみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
1 |
|
|
|
|
りんご |
|
|
|
|
1 |
合計 |
1.00 |
3.14 |
1.22 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ まぐろの油漬缶詰(ライト)100g中たんぱく質 17.7g (ホワイトだと、100g中たんぱく質 18.8g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
りんご 1/2コ
|
表3 (たんぱく質) |
0.83 (1.33) |
なすのはさみ揚げの牛ひき肉20g(40g)で0.5(1)
+ツナと千キャベツのサラダ の まぐろの油漬缶詰20gで0.33
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
1
|
なすのはさみ揚げ用の揚げ油大さじ1弱で 1
|
表6 (野菜) |
0.73
|
なすのはさみ揚げのなす 100g+たまねぎ20gで0.42
+ツナと千キャベツのサラダのキャベツ 100gで0.33
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.06×80kal=404.8kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
br>br>
|