メルマガ Vol.0062


メニューと食材の分量

なすのはさみ揚げ なす
牛ひき肉
玉ねぎ
天ぷら粉、オリーブオイル、塩、コショウ
ツナと千キャベツのサラダ まぐろの油漬缶詰
きゃべつ
しょうゆ、コショウ
菊菜と白ネギのみそ汁 菊菜
白ネギ
ごはん ごはん100g
りんご りんご1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
なすのはさみ揚げ   1.71 0.63    
ツナと千キャベツのサラダ   1.43 0.59    
菊菜と白ネギのみそ汁          
ごはん 1        
りんご         1
合計  1.00 3.14 1.22 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ まぐろの油漬缶詰(ライト)100g中たんぱく質 17.7g
(ホワイトだと、100g中たんぱく質 18.8g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
りんご 1/2コ
表3
(たんぱく質)
0.83
(1.33)
なすのはさみ揚げの牛ひき肉20g(40g)で0.5(1)
+ツナと千キャベツのサラダ の まぐろの油漬缶詰20gで0.33
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
1
なすのはさみ揚げ用の揚げ油大さじ1弱で 1
表6
(野菜)
0.73
なすのはさみ揚げのなす 100g+たまねぎ20gで0.42
+ツナと千キャベツのサラダのキャベツ 100gで0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.06×80kal=404.8kcal



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