メルマガ Vol.0061
メニューと食材の分量
アサリの酒蒸し |
アサリ 料理酒、しょうゆ、青ねぎ
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なすのなべしぎ
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なす ごま油、みそ、三温糖、しょうゆ、一味とうがらし
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白菜のスープ煮
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白菜 出汁、カタクリ粉
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ほうれん草としめじ茸のみそ汁
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ほうれん草 しめじ茸
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ごはん
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ごはん100g
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ぶどう
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ぶどう1/2房
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
アサリの酒蒸し |
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1 |
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なすのなべしぎ |
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2 |
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白菜のスープ煮 |
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1 |
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ほうれん草としめじ茸のみそ汁 |
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ごはん |
1 |
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ぶどう |
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1 |
合計 |
1.00 |
3.00 |
1.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ アサリ(むき身)100g中たんぱく質 6.0g (殻付き100gは、むき身にすると40g位)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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ぶどう 1/2房
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表3 (たんぱく質) |
0.38 (0.76) |
アサリの酒蒸しのアサリ100g(200g)で
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33
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なすの炒め用ごま油小さじ1弱で 0.33
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表6 (野菜) |
0.7
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なすのなべしぎのなす 140gで0.47
+白菜のスープ煮の白菜 70gで0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 39.1×80kal=312.8kcal
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