メルマガ Vol.0061


メニューと食材の分量

アサリの酒蒸し アサリ
料理酒、しょうゆ、青ねぎ

なすのなべしぎ なす
ごま油、みそ、三温糖、しょうゆ、一味とうがらし
白菜のスープ煮 白菜
出汁、カタクリ粉
ほうれん草としめじ茸のみそ汁 ほうれん草
しめじ茸
ごはん ごはん100g
ぶどう ぶどう1/2房

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
アサリの酒蒸し     1    
なすのなべしぎ   2      
白菜のスープ煮   1      
ほうれん草としめじ茸のみそ汁          
ごはん 1        
ぶどう         1
合計  1.00 3.00 1.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ アサリ(むき身)100g中たんぱく質 6.0g
(殻付き100gは、むき身にすると40g位)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
ぶどう 1/2房
表3
(たんぱく質)
0.38
(0.76)
アサリの酒蒸しのアサリ100g(200g)で
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
なすの炒め用ごま油小さじ1弱で 0.33
表6
(野菜)
0.7
なすのなべしぎのなす 140gで0.47
+白菜のスープ煮の白菜 70gで0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 39.1×80kal=312.8kcal



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