メルマガ Vol.0060
メニューと食材の分量
野菜の豚肉巻き |
豚もも肉 さやいんげん にんじん ごぼう サラダ菜 サラダ油 塩、コショウ、練りからし、しょうゆ
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カブの鶏そぼろあんかけ
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カブ 鶏ひき肉 カタクリ粉
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春菊と白ネギのみそ汁
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春菊 白ネギ
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ごはん
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ごはん100g
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みかん
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みかん1コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
野菜の豚肉巻き |
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1.28 |
1.7 |
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カブの鶏そぼろあんかけ |
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1 |
0.35 |
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春菊と白ネギのみそ汁 |
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ごはん |
1 |
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|
みかん |
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|
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1 |
合計 |
1.00 |
2.28 |
2.05 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉(大型外もも脂身つき)100g中たんぱく質 18.8g
※ 鶏ひき肉100g中たんぱく質 20.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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みかん 1コ
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表3 (たんぱく質) |
1.05 (2.08) |
野菜の豚肉巻きの豚もも肉50g(110g)で
0.8(1.83)+カブの鶏そぼろあんかけの鶏ひき肉10gで 0.25
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1.33) |
アルミホイルの内側に塗る食用油+
鶏ひき肉のいため油で 0.33(1.33)
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表6 (野菜) |
0.7
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野菜の豚肉巻きのさやいんげん、にんじん、ごぼう、
サラダ菜の合計で90g 0.47
+鶏そぼろあんかけのカブ 70gで0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.58×80kal=366.4kcal
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