メルマガ Vol.0060


メニューと食材の分量

野菜の豚肉巻き 豚もも肉
さやいんげん
にんじん
ごぼう
サラダ菜
サラダ油
塩、コショウ、練りからし、しょうゆ
カブの鶏そぼろあんかけ カブ
鶏ひき肉
カタクリ粉
春菊と白ネギのみそ汁 春菊
白ネギ
ごはん ごはん100g
みかん みかん1コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
野菜の豚肉巻き   1.28 1.7    
カブの鶏そぼろあんかけ   1 0.35    
春菊と白ネギのみそ汁          
ごはん 1        
みかん        
合計  1.00 2.28 2.05 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉(大型外もも脂身つき)100g中たんぱく質 18.8g
※ 鶏ひき肉100g中たんぱく質 20.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
みかん 1コ
表3
(たんぱく質)
1.05
(2.08)
野菜の豚肉巻きの豚もも肉50g(110g)で
0.8(1.83)+カブの鶏そぼろあんかけの鶏ひき肉10gで 0.25
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1.33)
アルミホイルの内側に塗る食用油+
鶏ひき肉のいため油で 0.33(1.33)
表6
(野菜)
0.7
野菜の豚肉巻きのさやいんげん、にんじん、ごぼう、
サラダ菜の合計で90g 0.47
+鶏そぼろあんかけのカブ 70gで0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.58×80kal=366.4kcal



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