メルマガ Vol.0059


メニューと食材の分量

カレー鍋 白菜
春菊
白ねぎ
キノコ類
豆腐

うどん
カレールー、うどんだし
柿1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カレー鍋 0.69 3    
       
合計  0.69 3.00 1.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ とうふ(絹ごし)100g中たんぱく質 4.9g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ うどん(ゆで)100g中炭水化物 25.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
うどん2/3玉=160g(1玉=240g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
柿 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
豆腐 70g(140g)で0.5(1)
+卵1/2コ(1コ)で 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.93
(1.4)
カレールー14g(21g)で 0.93(1.4)
表6
(野菜)
0.57
白菜、白ねぎ、菊菜の合計170gで 0.57

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5×80kal=400kcal



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