メルマガ Vol.0059
メニューと食材の分量
カレー鍋 |
白菜 春菊 白ねぎ キノコ類 豆腐 卵 うどん カレールー、うどんだし
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柿
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柿1/2コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カレー鍋 |
0.69 |
3 |
1 |
|
|
柿 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.69 |
3.00 |
1.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ とうふ(絹ごし)100g中たんぱく質 4.9g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ うどん(ゆで)100g中炭水化物 25.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
うどん2/3玉=160g(1玉=240g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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柿 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
豆腐 70g(140g)で0.5(1)
+卵1/2コ(1コ)で 0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.93 (1.4) |
カレールー14g(21g)で 0.93(1.4)
|
表6 (野菜) |
0.57
|
白菜、白ねぎ、菊菜の合計170gで 0.57
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5×80kal=400kcal
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