メルマガ Vol.0058


メニューと食材の分量

まぐろの山かけ まぐろ30g(50g)
ながいも50g(80g)
わさび、しょうゆ、もみのり
いり鶏 鶏もも肉20g(40g)
れんこん
ごぼう
にんじんの合計で100g
こんにゃく
干ししいたけ
しょうゆ、みりん、サラダ油
さやいんげんのごまよごし さやいんげん50g
りんご りんご1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
まぐろの山かけ   0.71 1.22    
いり鶏   2 0.54    
さやいんげんのごまよごし   0.71      
ごはん 0.62        
白菜と薄揚げのみそ汁          
りんご         1
合計  0.62 3.42 1.76 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ まぐろ(くろまぐろ)の赤身100g中たんぱく質 26.4g
※ 鶏もも肉100g中たんぱく質 16.2〜22.0g
(若鶏か成鶏か、皮付きかどうかで違います)
※ ながいも100g中炭水化物 13.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ながいも50g(80g)で0.625(1)
+ごはん1/2杯強(1杯弱)で1.375(2)
表2
(果物)
0.5
りんご 1/2コ
表3
(たんぱく質)
0.7
(1.285)
まぐろの山かけ まぐろ30g(50g)で0.375(0.625)
+いり鶏 鶏もも肉20g(40g)で 0.33(0.66)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1.33)
いり鶏のいため油小さじ1弱(4/3)で 0.33(1.33)
表6
(野菜)
0.495
いり鶏のれんこん、ごぼう、にんじんの合計100gで 0.33
さやいんげんのごまよごしのさやいんげん50g で 0.165

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.025×80kal=322kcal



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