メルマガ Vol.0058
メニューと食材の分量
まぐろの山かけ |
まぐろ30g(50g) ながいも50g(80g) わさび、しょうゆ、もみのり
|
いり鶏
|
鶏もも肉20g(40g) れんこん ごぼう にんじんの合計で100g こんにゃく 干ししいたけ しょうゆ、みりん、サラダ油
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さやいんげんのごまよごし
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さやいんげん50g
|
りんご
|
りんご1/2コ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
まぐろの山かけ |
|
0.71 |
1.22 |
|
|
いり鶏 |
|
2 |
0.54 |
|
|
さやいんげんのごまよごし |
|
0.71 |
|
|
|
ごはん |
0.62 |
|
|
|
|
白菜と薄揚げのみそ汁 |
|
|
|
|
|
りんご |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.62 |
3.42 |
1.76 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ まぐろ(くろまぐろ)の赤身100g中たんぱく質 26.4g
※ 鶏もも肉100g中たんぱく質 16.2~22.0g (若鶏か成鶏か、皮付きかどうかで違います)
※ ながいも100g中炭水化物 13.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ながいも50g(80g)で0.625(1)
+ごはん1/2杯強(1杯弱)で1.375(2)
|
表2 (果物) |
0.5
|
りんご 1/2コ
|
表3 (たんぱく質) |
0.7 (1.285) |
まぐろの山かけ まぐろ30g(50g)で0.375(0.625)
+いり鶏 鶏もも肉20g(40g)で 0.33(0.66)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (1.33) |
いり鶏のいため油小さじ1弱(4/3)で 0.33(1.33)
|
表6 (野菜) |
0.495
|
いり鶏のれんこん、ごぼう、にんじんの合計100gで 0.33
さやいんげんのごまよごしのさやいんげん50g で 0.165
|
合計カロリー計算
表1~表6の食品の合計 4.025×80kal=322kcal
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