メルマガ Vol.0056


メニューと食材の分量

サヤインゲンの牛肉巻き サヤインゲン70g
牛もも薄切り肉40g(80g)
しょうゆ、みりん、酒
大根のきのこあんかけ 大根70g
えのきたけ適宜
キャベツと塩昆布の和え物 キャベツ70g
塩昆布少々
すだちの皮少々
大根葉とジャガ芋のみそ汁 大根葉
ジャガ芋各少量
マンゴー マンゴー中1/4コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
サヤインゲンの牛肉巻き   1.26    
キャベツと塩昆布の和え物   1      
大根のきのこあんかけ   1      
大根葉とジャガ芋のみそ汁          
ごはん 1        
マンゴー         1
合計  1.00 3.00 1.26 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも肉(脂身付き)100g中たんぱく質 21.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
マンゴー 中1/4コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
サヤインゲンの牛肉巻きの牛もも薄切り肉40g(80g)で 
1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0

表6
(野菜)
0.69
サヤインゲンの牛肉巻きのサヤインゲン70gで 0.23
+キャベツと塩昆布の和え物のキャベツ70g で 0.23
+大根のきのこあんかけの大根70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.19×80kal=335kcal



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