メルマガ Vol.0056
メニューと食材の分量
サヤインゲンの牛肉巻き |
サヤインゲン70g 牛もも薄切り肉40g(80g) しょうゆ、みりん、酒
|
大根のきのこあんかけ
|
大根70g えのきたけ適宜
|
キャベツと塩昆布の和え物
|
キャベツ70g 塩昆布少々 すだちの皮少々
|
大根葉とジャガ芋のみそ汁
|
大根葉 ジャガ芋各少量
|
マンゴー
|
マンゴー中1/4コ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
サヤインゲンの牛肉巻き |
|
1 |
1.26 |
|
|
キャベツと塩昆布の和え物 |
|
1 |
|
|
|
大根のきのこあんかけ |
|
1 |
|
|
|
大根葉とジャガ芋のみそ汁 |
|
|
|
|
|
ごはん |
1 |
|
|
|
|
マンゴー |
|
|
|
|
1 |
合計 |
1.00 |
3.00 |
1.26 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛もも肉(脂身付き)100g中たんぱく質 21.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
マンゴー 中1/4コ
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
サヤインゲンの牛肉巻きの牛もも薄切り肉40g(80g)で
1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0
|
|
表6 (野菜) |
0.69
|
サヤインゲンの牛肉巻きのサヤインゲン70gで 0.23
+キャベツと塩昆布の和え物のキャベツ70g で 0.23
+大根のきのこあんかけの大根70gで 0.23
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.19×80kal=335kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
br>br>
|