メルマガ Vol.0055


メニューと食材の分量

白菜と豚肉の鍋 白菜140g
豚もも肉60g(120g)
棒ラーメン40g(80g)
ガラスープ、塩、コショウ、ゴマ油、ラー油
ほうれんそうとわかめの和え物 ほうれんそう70g
わかめ適宜
わさびドレッシング
いちじく いちじく大1コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
白菜と豚肉の鍋 0.73 2 2    
ほうれんそうとわかめの和え物   1      
いちじく        
合計  0.73 3.00 2.00 0.00 1.00


◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g


◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.521.5g
※ ラーメン(中華干麺)100g中炭水化物 73.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
棒ラーメン40g(60g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
いちじく 大1コ
表3
(たんぱく質)
1.14
(2.13)
白菜と豚肉の鍋 白菜140g、豚もも肉60g(120g)で
0.31(0.47)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(0.5)
鍋の最後に入れるゴマ油+ラー油合計小さじ1弱(1.5)
で 0.33(0.5)
表6
(野菜)
0.7
白菜と豚肉の鍋の白菜140gで 0.47
ほうれんそうとわかめの和え物のほうれんそう70g で 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.67×80kal=373.6kcal



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