メルマガ Vol.0055
メニューと食材の分量
白菜と豚肉の鍋 |
白菜140g 豚もも肉60g(120g) 棒ラーメン40g(80g) ガラスープ、塩、コショウ、ゴマ油、ラー油
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ほうれんそうとわかめの和え物
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ほうれんそう70g わかめ適宜 わさびドレッシング
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いちじく
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いちじく大1コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
白菜と豚肉の鍋 |
0.73 |
2 |
2 |
|
|
ほうれんそうとわかめの和え物 |
|
1 |
|
|
|
いちじく |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.73 |
3.00 |
2.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.521.5g
※ ラーメン(中華干麺)100g中炭水化物 73.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
棒ラーメン40g(60g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
いちじく 大1コ
|
表3 (たんぱく質) |
1.14 (2.13) |
白菜と豚肉の鍋 白菜140g、豚もも肉60g(120g)で
0.31(0.47)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (0.5) |
鍋の最後に入れるゴマ油+ラー油合計小さじ1弱(1.5)
で 0.33(0.5)
|
表6 (野菜) |
0.7
|
白菜と豚肉の鍋の白菜140gで 0.47
ほうれんそうとわかめの和え物のほうれんそう70g で 0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.67×80kal=373.6kcal
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