メルマガ Vol.0054
メニューと食材の分量
鯖のおろし煮 |
鯖35g(70g) 大根70g しょうゆ、酒、みりん
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なすといんげんの含め煮
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なすといんげん、合計で100g 薄揚げ5g しょうゆ、酒
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えりんぎとえのき茸の炒め物
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えりんぎとえのきの合計で60g
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とろろ昆布とかつおぶしのすまし汁
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とろろ昆布 かつおぶし 梅干し1個 あおねぎ10g 醤油
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ごはん
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ごはん100g(150g)
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すいか
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すいか100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鯖のおろし煮 |
|
1 |
1.2 |
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|
なすといんげんの含め煮 |
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1.43 |
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えりんぎとえのき茸の炒め物 |
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0.86 |
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とろろ昆布とかつおぶしのすまし汁 |
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ごはん |
1 |
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|
すいか |
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1 |
合計 |
1.00 |
3.29 |
1.20 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鯖(まさば)100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
|
すいか 100g
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表3 (たんぱく質) |
1.13 (2) |
鯖のおろし煮 鯖35g(70g)で 0.88(1.75)
+なすといんげんの含め煮の 薄揚げ5gで 0.25
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.25
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えりんぎとえのき茸の炒め物のいため油少々で0.25
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表6 (野菜) |
0.59
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鯖のおろし煮の大根70gで 0.23
なすといんげんの含め煮 なすといんげん、合計で100gで 0.33
とろろ昆布とかつおぶしのすまし汁のあおねぎ10gで 0.03
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.47×80kal=357.6kcal
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