メルマガ Vol.0054


メニューと食材の分量

鯖のおろし煮 鯖35g(70g)
大根70g
しょうゆ、酒、みりん
なすといんげんの含め煮 なすといんげん、合計で100g
薄揚げ5g
しょうゆ、酒
えりんぎとえのき茸の炒め物 えりんぎとえのきの合計で60g
とろろ昆布とかつおぶしのすまし汁 とろろ昆布
かつおぶし
梅干し1個
あおねぎ10g
醤油
ごはん ごはん100g(150g)
すいか すいか100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鯖のおろし煮   1 1.2    
なすといんげんの含め煮   1.43      
えりんぎとえのき茸の炒め物   0.86      
とろろ昆布とかつおぶしのすまし          
ごはん 1        
すいか        
合計  1.00 3.29 1.20 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鯖(まさば)100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
すいか 100g
表3
(たんぱく質)
1.13
(2)
鯖のおろし煮 鯖35g(70g)で 0.88(1.75)
+なすといんげんの含め煮の 薄揚げ5gで 0.25
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.25
えりんぎとえのき茸の炒め物のいため油少々で0.25
表6
(野菜)
0.59
鯖のおろし煮の大根70gで 0.23
なすといんげんの含め煮 なすといんげん、合計で100gで 0.33
とろろ昆布とかつおぶしのすまし汁のあおねぎ10gで 0.03

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.47×80kal=357.6kcal



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