メルマガ Vol.0053
メニューと食材の分量
ベジタブルカレー |
なす ニンジン 玉ねぎの合計で70g カレールー1カケ
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ごはん
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ごはん80g(120g)
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スコッチエッグ
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かたゆで卵1/2個(1個) ジャガ芋50g(100g) 玉ねぎ10g(20g) 牛ひき肉5g(10g) 小麦粉、マヨネーズ、パン粉
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ミックスベジタブルの簡単サラダ
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ニンジン30g さやいんげん30g スイートコーン30g ボンレスハム20g レタス50g マヨネーズ5g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ベジタブルカレーのスコッチエッグのせ |
0.94 |
1 |
0.66 |
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ミックスベジタブルの簡単サラダ |
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2 |
0.62 |
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デラウエア |
|
|
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1 |
合計 |
0.94 |
3.00 |
1.28 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 卵1コ(50g)中たんぱく質 6.12g
※ ボンレスハム(100g)中たんぱく質 18.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.05 (2.9) |
ごはん80g(100g)で1.6(2)
+スコッチエッグのジャガ芋50g(100g)で0.45(0.9)
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表2 (果物) |
0.5
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デラウエア 80g
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表3 (たんぱく質) |
0.96 (1.58) |
スコッチエッグのかたゆで卵1/2個(1個)で 0.5(1)
+牛ひき肉5g(10g)で 0.13(0.25)
+ミックスベジタブルの簡単サラダの ボンレスハム20gで 0.33
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.83 (1.16) |
スコッチエッグのマヨネーズ2g(4g)と油(スプレー)で
0.33(0.66)+ミックスベジタブルの簡単サラダのマヨネーズ5gで 0.5
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表6 (野菜) |
0.6
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ベジタブルカレーのなす、ニンジン、玉ねぎの合計で70gで 0.23
簡単サラダのニンジン30g、さやいんげん30g、レタス50g、で 0.37
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.94×80kal=395.2kcal
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