メルマガ Vol.0053


メニューと食材の分量

ベジタブルカレー なす
ニンジン
玉ねぎの合計で70g
カレールー1カケ
ごはん ごはん80g(120g)
スコッチエッグ かたゆで卵1/2個(1個)
ジャガ芋50g(100g)
玉ねぎ10g(20g)
牛ひき肉5g(10g)
小麦粉、マヨネーズ、パン粉
ミックスベジタブルの簡単サラダ ニンジン30g
さやいんげん30g
スイートコーン30g
ボンレスハム20g
レタス50g
マヨネーズ5g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ベジタブルカレーのスコッチエッグのせ 0.94 1 0.66    
ミックスベジタブルの簡単サラダ   2 0.62    
デラウエア         1
合計  0.94 3.00 1.28 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 卵1コ(50g)中たんぱく質 6.12g
※ ボンレスハム(100g)中たんぱく質 18.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.05
(2.9)
ごはん80g(100g)で1.6(2)
+スコッチエッグのジャガ芋50g(100g)で0.45(0.9)
表2
(果物)
0.5
デラウエア 80g
表3
(たんぱく質)
0.96
(1.58)
スコッチエッグのかたゆで卵1/2個(1個)で 0.5(1)
+牛ひき肉5g(10g)で 0.13(0.25)
+ミックスベジタブルの簡単サラダの ボンレスハム20gで 0.33
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.83
(1.16)
スコッチエッグのマヨネーズ2g(4g)と油(スプレー)で
0.33(0.66)+ミックスベジタブルの簡単サラダのマヨネーズ5gで 0.5
表6
(野菜)
0.6
ベジタブルカレーのなす、ニンジン、玉ねぎの合計で70gで 0.23
簡単サラダのニンジン30g、さやいんげん30g、レタス50g、で 0.37

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.94×80kal=395.2kcal



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