メルマガ Vol.0052
メニューと食材の分量
変わり冷麺 |
なす パプリカ たけのこの合計で100g 生しいたけ適宜 冷麺135g ニンニク1かけ しょうが少々 豚ひき肉10g 鶏ガラスープ、レモンピット
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アジフライ
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きゃべつの千切り添え アジ20g(40g) キャベツ100g かたくり粉
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キウイ
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キウイ1コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
変わり冷麺 |
0.96 |
1.43 |
0.31 |
|
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アジフライ きゃべつの千切り添え |
|
1.43 |
0.69 |
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|
キウイ |
|
|
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1 |
合計 |
0.96 |
2.86 |
1.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ アジ(まあじ)100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
冷麺80g(130g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
|
キウイ 1コ
|
表3 (たんぱく質) |
1.14
| (2.13)
変わり冷麺の 豚ひき肉10g(15g)で 0.31(0.47)
+アジフライの アジ20g(40g)で 0.83(1.66)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.4
| (0.8)
変わり冷麺の具材のいため油少々
+アジフライの揚げ油小さじ1/3弱(2/3)で 0.4(0.8)
|
表6 (野菜) |
0.66
|
変わり冷麺のなす、パプリカ、たけのこの合計で100gで 0.33
きゃべつの千切りのキャベツ100g で 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal
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