メルマガ Vol.0052


メニューと食材の分量

変わり冷麺 なす
パプリカ
たけのこの合計で100g
生しいたけ適宜
冷麺135g
ニンニク1かけ
しょうが少々
豚ひき肉10g
鶏ガラスープ、レモンピット
アジフライ きゃべつの千切り添え
アジ20g(40g)
キャベツ100g
かたくり粉
キウイ キウイ1コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
変わり冷麺 0.96 1.43 0.31    
アジフライ きゃべつの千切り添え   1.43 0.69    
キウイ         1
合計  0.96 2.86 1.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ アジ(まあじ)100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
冷麺80g(130g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
キウイ 1コ
表3
(たんぱく質)
1.14
(2.13) 変わり冷麺の 豚ひき肉10g(15g)で 0.31(0.47)
+アジフライの アジ20g(40g)で 0.83(1.66)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.4
(0.8) 変わり冷麺の具材のいため油少々
+アジフライの揚げ油小さじ1/3弱(2/3)で 0.4(0.8)
表6
(野菜)
0.66
変わり冷麺のなす、パプリカ、たけのこの合計で100gで 0.33
きゃべつの千切りのキャベツ100g で 0.33

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal



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