メルマガ Vol.0051


メニューと食材の分量

こんにゃくのみそ田楽 こんにゃく100g
牛ひき肉10g
玉ねぎ50g
みそ、酒、さとう
ツナときゃべつのサラダ きゃべつ90g
ツナ油漬缶詰25g
しょうゆ、コショウ
なすとさやいんげんのみそ汁 なす25g、さやいんげん5g
ごはん ごはん100g
すもも すもも
2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
こんにゃくのみそ田楽   2 0.32    
ツナときゃべつのサラダ   1.29 0.74    
なすとさやいんげんのみそ汁   0.43      
ごはん 0.9        
すもも         1
合計  0.90 3.72 1.06 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ ツナ油漬缶詰(ライト)100g中たんぱく質 17.7g
 (ホワイトなら18.8g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g2.5

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
すもも 2コ
表3
(たんぱく質)
1.08
(2.1)
こんにゃくのみそ田楽の 牛ひき肉10gで 0.25
+ツナときゃべつのサラダの ツナ油漬缶詰25gで 0.83
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
こんにゃくのみそ田楽の味噌の調理油小さじ1/3弱
+こんにゃくの焼き油小さじ1/2弱で 0.33
表6
(野菜)
0.57
こんにゃくのみそ田楽の 玉ねぎ50gで 0.17
ツナときゃべつのサラダのきゃべつ90g で 0.3
みそ汁のなす25gとさやいんげん5gで 0.1

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.48×80kal=358.4kcal



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