メルマガ Vol.0051
メニューと食材の分量
こんにゃくのみそ田楽 |
こんにゃく100g 牛ひき肉10g 玉ねぎ50g みそ、酒、さとう
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ツナときゃべつのサラダ
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きゃべつ90g ツナ油漬缶詰25g しょうゆ、コショウ
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なすとさやいんげんのみそ汁
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なす25g、さやいんげん5g
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ごはん
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ごはん100g
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すもも
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すもも 2コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
こんにゃくのみそ田楽 |
|
2 |
0.32 |
|
|
ツナときゃべつのサラダ |
|
1.29 |
0.74 |
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|
なすとさやいんげんのみそ汁 |
|
0.43 |
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|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
すもも |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.72 |
1.06 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ ツナ油漬缶詰(ライト)100g中たんぱく質 17.7g (ホワイトなら18.8g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g2.5
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
|
すもも 2コ
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表3 (たんぱく質) |
1.08 (2.1) |
こんにゃくのみそ田楽の 牛ひき肉10gで 0.25
+ツナときゃべつのサラダの ツナ油漬缶詰25gで 0.83
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.33
|
こんにゃくのみそ田楽の味噌の調理油小さじ1/3弱
+こんにゃくの焼き油小さじ1/2弱で 0.33
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表6 (野菜) |
0.57
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こんにゃくのみそ田楽の 玉ねぎ50gで 0.17
ツナときゃべつのサラダのきゃべつ90g で 0.3
みそ汁のなす25gとさやいんげん5gで 0.1
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.48×80kal=358.4kcal
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