メルマガ Vol.0050


メニューと食材の分量

豚しゃぶ 豚もも肉30g(60g)
レタス50g
大根70g
あさつき20g
ぽん酢
ブロッコリ 70g
しいたけと卵のみそ汁 生しいたけ1枚と卵1/2コ
ごはん ごはん100g(150g)
桃1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚しゃぶ   2 1.03    
ブロッコリ 煮浸し   1      
生しいたけと卵のみそ汁     0.5    
ごはん 1        
       
合計  1.00 3.00 1.53 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 19.5〜22.1g
(大型、中型、脂身付きかどうかなどで、変わります)
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g


食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
桃 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(1.5)
豚しゃぶ 豚もも肉30g(60g)で 0.5(1)
+みそ汁の卵1/2コで 0.5
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0

表6
(野菜)
0.7
豚しゃぶのレタス50g、大根70g、あさつき20gで0.47
ブロッコリ 煮浸しのブロッコリ70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.2×80kal=336kcal



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