メルマガ Vol.0050
メニューと食材の分量
豚しゃぶ |
豚もも肉30g(60g) レタス50g 大根70g あさつき20g ぽん酢
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ブロッコリ
|
70g
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しいたけと卵のみそ汁
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生しいたけ1枚と卵1/2コ
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ごはん
|
ごはん100g(150g)
|
桃
|
桃1/2コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚しゃぶ |
|
2 |
1.03 |
|
|
ブロッコリ 煮浸し |
|
1 |
|
|
|
生しいたけと卵のみそ汁 |
|
|
0.5 |
|
|
ごはん |
1 |
|
|
|
|
桃 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
1.00 |
3.00 |
1.53 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 19.5〜22.1g
(大型、中型、脂身付きかどうかなどで、変わります)
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
桃 1/2コ
|
表3 (たんぱく質) |
1 (1.5) |
豚しゃぶ 豚もも肉30g(60g)で 0.5(1)
+みそ汁の卵1/2コで 0.5
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0
|
|
表6 (野菜) |
0.7
|
豚しゃぶのレタス50g、大根70g、あさつき20gで0.47
ブロッコリ 煮浸しのブロッコリ70gで 0.23
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.2×80kal=336kcal
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