メルマガ Vol.0049


メニューと食材の分量

かぼちゃといんげんのそぼろ煮 かぼちゃ90g
さやいんげん30g
牛挽き肉20g(40g)
酒、しょうゆ
キャベツとコンビーフの炒め物 キャベツ・玉ねぎ・にんじんの合計で120g
コンビーフ20g(40g)
白ネギとおかひじきのみそ汁 白ネギとおかひじきの合計で20g
ごはん ごはん70g
グレープフルーツ グレープフルーツ 1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
かぼちゃといんげんのそぼろ煮   1.71 0.63    
キャベツとコンビーフの炒め物   1.71 0.66    
白ネギとおかひじきのみそ汁   0.29      
ごはん70g 0.63        
           
グレープフルーツ         1
合計  0.63 3.71 1.29 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛挽き肉100g中たんぱく質 19.0g
※ コンビーフ(缶詰)100g中たんぱく質 19.8g
※ かぼちゃ(西洋かぼちゃ)100g中炭水化物 20.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.4
(3)
ごはん70g(100g)で1.4(2)
+かぼちゃといんげんのそぼろ煮のかぼちゃ90gで1
表2
(果物)
0.5
グレープフルーツ 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
そぼろ煮の牛挽き肉20g(40g)で 0.5(1)
+キャベツとコンビーフの炒め物のコンビーフ20g(40g)で 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(0.7)
キャベツの炒め物のコンビーフから出る油?
表6
(野菜)
0.56
かぼちゃのそぼろ煮のさやいんげん30gで 0.1
キャベツとコンビーフの炒め物のキャベツ・玉ねぎ・にんじんの合計
120gで 0.4
みそ汁の白ネギとおかひじきの合計20gで 0.06

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.79×80kal=389.2kcal



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