メルマガ Vol.0049
メニューと食材の分量
かぼちゃといんげんのそぼろ煮 |
かぼちゃ90g さやいんげん30g 牛挽き肉20g(40g) 酒、しょうゆ
|
キャベツとコンビーフの炒め物
|
キャベツ・玉ねぎ・にんじんの合計で120g コンビーフ20g(40g)
|
白ネギとおかひじきのみそ汁
|
白ネギとおかひじきの合計で20g
|
ごはん
|
ごはん70g
|
グレープフルーツ
|
グレープフルーツ 1/2コ
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
かぼちゃといんげんのそぼろ煮 |
|
1.71 |
0.63 |
|
|
キャベツとコンビーフの炒め物 |
|
1.71 |
0.66 |
|
|
白ネギとおかひじきのみそ汁 |
|
0.29 |
|
|
|
ごはん70g |
0.63 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
グレープフルーツ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.63 |
3.71 |
1.29 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛挽き肉100g中たんぱく質 19.0g
※ コンビーフ(缶詰)100g中たんぱく質 19.8g
※ かぼちゃ(西洋かぼちゃ)100g中炭水化物 20.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.4 (3) |
ごはん70g(100g)で1.4(2)
+かぼちゃといんげんのそぼろ煮のかぼちゃ90gで1
|
表2 (果物) |
0.5
|
グレープフルーツ 1/2コ
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
そぼろ煮の牛挽き肉20g(40g)で 0.5(1)
+キャベツとコンビーフの炒め物のコンビーフ20g(40g)で 0.5(1)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (0.7) |
キャベツの炒め物のコンビーフから出る油?
|
表6 (野菜) |
0.56
|
かぼちゃのそぼろ煮のさやいんげん30gで 0.1
キャベツとコンビーフの炒め物のキャベツ・玉ねぎ・にんじんの合計
120gで 0.4
みそ汁の白ネギとおかひじきの合計20gで 0.06
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.79×80kal=389.2kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
br>br>
|