メルマガ Vol.0048
メニューと食材の分量
冷やしうどん |
うどん だいこん あおねぎ、三斗漬けor生醤油、レモンピット、かつおぶし
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アジの南蛮漬け
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アジ 小麦粉、白ネギ、ニンジン、ピーマン、鷹の爪、酢、三温糖、しょうゆ
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すもも
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すもも 1コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
冷やしうどん |
0.86 |
1.86 |
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アジの南蛮漬け |
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1 |
1.38 |
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すもも |
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1 |
合計 |
0.86 |
2.86 |
1.38 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ アジ(まあじ)100g中たんぱく質 20.7g
※ うどん(ゆで)100g中炭水化物 21.6g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
うどん(茹でた状態で)160g(240g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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すもも 1コ
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表3 (たんぱく質) |
0.67 (1.34) |
アジの南蛮漬けのアジ40g(80g)で 0.67(1.34)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.34 (1) |
アジの南蛮漬けの揚げ油小さじ1弱(大さじ1弱)
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表6 (野菜) |
0.66
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冷やしうどんのだいこん100g+あおねぎ30gで0.43
アジの南蛮漬けの白ネギ、ニンジン、ピーマンの合計70gで0.23
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.17×80kal=333.6kcal
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