メルマガ Vol.0048


メニューと食材の分量

冷やしうどん うどん
だいこん
あおねぎ、三斗漬けor生醤油、レモンピット、かつおぶし
アジの南蛮漬け アジ
小麦粉、白ネギ、ニンジン、ピーマン、鷹の爪、酢、三温糖、しょうゆ
すもも すもも 1コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
冷やしうどん 0.86 1.86      
アジの南蛮漬け   1 1.38    
すもも         1
合計  0.86 2.86 1.38 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ アジ(まあじ)100g中たんぱく質 20.7g
※ うどん(ゆで)100g中炭水化物 21.6g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
うどん(茹でた状態で)160g(240g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
すもも 1コ
表3
(たんぱく質)
0.67
(1.34)
アジの南蛮漬けのアジ40g(80g)で 0.67(1.34)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.34
(1)
アジの南蛮漬けの揚げ油小さじ1弱(大さじ1弱)
表6
(野菜)
0.66
冷やしうどんのだいこん100g+あおねぎ30gで0.43
アジの南蛮漬けの白ネギ、ニンジン、ピーマンの合計70gで0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.17×80kal=333.6kcal



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