メルマガ Vol.0047


メニューと食材の分量

ハンバーグ 4人前 牛ひき肉140g
玉ねぎ80g
パン粉40g
牛乳80cc
卵1コ
塩、白コショウ、黒コショウ、ナツメグ、赤ワイン、しょうゆ、みりん、酒、カタクリ粉
大根400g
えのき茸160g
ショルダーベーコン40g
なす200g
みょうがとなめこのみそ汁 みょうが10g
なめこ茸
ごはん ごはん100g
さくらんぼ さくらんぼ75g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
和風ハンバーグ 0.16 2.29 1.35    
みょうがとなめこ茸のみそ汁   1      
ごはん 0.9        
さくらんぼ        
合計  1.06 3.29 1.35 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ パン粉(乾燥)100g中炭水化物 14.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.15
(2.95)
ごはん90g(130g)で1.8(2.6)
+ ハンバーグのパン粉10gで0.35
表2
(果物)
0.5
さくらんぼ 75g
表3
(たんぱく質)
1.375
(2.5)
ハンバーグの牛ひき肉35g(70g)で 0.875(1.75)
+卵1/4コで 0.5 +ショルダーベーコン10gで0.25
表4(牛乳製品):0.17() ハンバーグの牛乳20ccで0.17()
表5
(油脂食品)
0.8
ハンバーグを焼く油、えのき茸とベーコンを炒める油、
なすを焼く油合計で大さじ1弱で0.8
表6
(野菜)
0.6
(1.0)
ハンバーグの玉ねぎ20g(40g)で0.07(0.14)
トッピングの大根100g(200g)で0.33(0.66)
なす50gで 0.17
みそ汁のみょうが10gで 0.03

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.425×80kal=434kcal



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