メルマガ Vol.0047
メニューと食材の分量
ハンバーグ 4人前 |
牛ひき肉140g 玉ねぎ80g パン粉40g 牛乳80cc 卵1コ 塩、白コショウ、黒コショウ、ナツメグ、赤ワイン、しょうゆ、みりん、酒、カタクリ粉 大根400g えのき茸160g ショルダーベーコン40g なす200g
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みょうがとなめこのみそ汁
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みょうが10g なめこ茸
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ごはん
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ごはん100g
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さくらんぼ
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さくらんぼ75g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
和風ハンバーグ |
0.16 |
2.29 |
1.35 |
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|
みょうがとなめこ茸のみそ汁 |
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1 |
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|
ごはん |
0.9 |
|
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|
|
さくらんぼ |
|
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|
|
1 |
合計 |
1.06 |
3.29 |
1.35 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ パン粉(乾燥)100g中炭水化物 14.6g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.15 (2.95) |
ごはん90g(130g)で1.8(2.6)
+ ハンバーグのパン粉10gで0.35
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表2 (果物) |
0.5
|
さくらんぼ 75g
|
表3 (たんぱく質) |
1.375 (2.5) |
ハンバーグの牛ひき肉35g(70g)で 0.875(1.75)
+卵1/4コで 0.5 +ショルダーベーコン10gで0.25
表4(牛乳製品):0.17()
ハンバーグの牛乳20ccで0.17()
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表5 (油脂食品) |
0.8
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ハンバーグを焼く油、えのき茸とベーコンを炒める油、
なすを焼く油合計で大さじ1弱で0.8
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表6 (野菜) |
0.6 (1.0)
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ハンバーグの玉ねぎ20g(40g)で0.07(0.14)
トッピングの大根100g(200g)で0.33(0.66)
なす50gで 0.17
みそ汁のみょうが10gで 0.03
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.425×80kal=434kcal
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