メルマガ Vol.0046
メニューと食材の分量
大根の炊き込みごはん3合分 |
大根200g うす揚げ40g こんにゃく70g 酒、みりん、しょうゆ
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甘鯛のバター焼き
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甘鯛の切り身70g (150g) バター 、塩、コショウ
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ほうれんそうのおひたし
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ほうれんそう70g
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めかぶの二杯酢
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めかぶの二杯酢70g
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きゃべつと絹さやのみそ汁
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きゃべつ20g、絹さや10g
|
りんご
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りんご1/2コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
甘鯛のバター焼き |
|
|
2.2 |
|
|
ほうれんそうのおひたし |
|
1.4 |
|
|
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大根の炊き込みごはん |
0.9 |
0.43 |
|
|
|
きゃべつと絹さやのみそ汁 |
|
0.43 |
|
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|
めかぶの二杯酢 |
|
1 |
|
|
|
りんご |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.26 |
2.20 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 甘鯛100g中たんぱく質 18.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
りんご 1/2コ
|
表3 (たんぱく質) |
1.075 (2.175) |
甘鯛のバター焼きの甘鯛の切り身70g (150g)で
0.875(1.875)+大根の炊き込みごはん1(1.5)杯分のうす揚げ4g(6g)で
0.2(0.3)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.5
| (1)
甘鯛のバター焼きの植物油とバターの合計5g(10g)
|
表6 (野菜) |
0.497
| (0.53)
ほうれんそうのおひたし ほうれんそう100gで 0.33
+大根の炊き込みごはん1(1.5)杯分の大根20g(30g)で 0.067(0.1)
みそ汁のきゃべつ20gと絹さや10gで 0.1
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.572×80kal=365.76kcal
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