メルマガ Vol.0046


メニューと食材の分量

大根の炊き込みごはん3合分 大根200g
うす揚げ40g
こんにゃく70g
酒、みりん、しょうゆ
甘鯛のバター焼き 甘鯛の切り身70g (150g)
バター 、塩、コショウ
ほうれんそうのおひたし ほうれんそう70g
めかぶの二杯酢 めかぶの二杯酢70g
きゃべつと絹さやのみそ汁 きゃべつ20g、絹さや10g
りんご りんご1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
甘鯛のバター焼き     2.2    
ほうれんそうのおひたし   1.4      
大根の炊き込みごはん 0.9 0.43      
きゃべつと絹さやのみそ汁    0.43      
めかぶの二杯酢   1      
りんご         1
合計  0.90 3.26 2.20 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 甘鯛100g中たんぱく質 18.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
りんご 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.075
(2.175)
甘鯛のバター焼きの甘鯛の切り身70g (150g)で 
0.875(1.875)+大根の炊き込みごはん1(1.5)杯分のうす揚げ4g(6g)で 
0.2(0.3)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.5
(1) 甘鯛のバター焼きの植物油とバターの合計5g(10g)
表6
(野菜)
0.497
(0.53) ほうれんそうのおひたし ほうれんそう100gで 0.33
+大根の炊き込みごはん1(1.5)杯分の大根20g(30g)で 0.067(0.1)
みそ汁のきゃべつ20gと絹さや10gで 0.1

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.572×80kal=365.76kcal



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