メルマガ Vol.0045
メニューと食材の分量
ししとうとベーコンの炒め物 |
ししとうがらし70g ショウルダーベーコン20g(40g) しょうゆ
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アジの塩焼き
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アジ30g(60g)
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生わかめときゅうりのブツ切りわさび醤油
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生わかめ100g きゅうり100g 生わさび
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みそ汁
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えのき茸とエリンギ
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ごはん
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100g
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すいか
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量 |
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ししとうとベーコンの炒め物 |
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1 |
0.5 |
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アジの塩焼き |
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|
1 |
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生わかめときゅうりのブツ切り |
|
3 |
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えのき茸とエリンギのみそ汁 |
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ごはん |
0.9 |
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すいか |
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1 |
合計 |
0.90 |
4.00 |
1.50 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ アジ(まあじ)100g中たんぱく質 20.7g
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
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表2 (果物) |
0.5
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すいか 100gで0.5
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表3 (たんぱく質) |
1(2) |
アジの塩焼きのアジ30g(60g)で 0.5(1)
+炒め物のショウルダーベーコン20g(40g)で 0.5(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.34
|
(0.5)
炒め物の油小さじ1弱(小さじ1強)
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表6 (野菜) |
0.56
|
炒め物のししとうがらし70gで 0.23
+生わかめときゅうりのブツ切りわさび醤油のきゅうり100gで 0.33
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.4×80kal=352kcal
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