メルマガ Vol.0045


メニューと食材の分量

ししとうとベーコンの炒め物 ししとうがらし70g
ショウルダーベーコン20g(40g)
しょうゆ
アジの塩焼き アジ30g(60g)
生わかめときゅうりのブツ切りわさび醤油 生わかめ100g
きゅうり100g
生わさび
みそ汁 えのき茸とエリンギ
ごはん 100g
すいか 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ししとうとベーコンの炒め物   1 0.5    
アジの塩焼き     1    
生わかめときゅうりのブツ切り   3      
えのき茸とエリンギのみそ汁          
ごはん 0.9        
すいか         1
合計  0.90 4.00 1.50 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ アジ(まあじ)100g中たんぱく質 20.7g
※ ショルダーベーコン100g中たんぱく質 17.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
すいか 100gで0.5
表3
(たんぱく質)
(2) アジの塩焼きのアジ30g(60g)で 0.5(1)
+炒め物のショウルダーベーコン20g(40g)で 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.34
(0.5) 炒め物の油小さじ1弱(小さじ1強)
表6
(野菜)
0.56
炒め物のししとうがらし70gで 0.23
+生わかめときゅうりのブツ切りわさび醤油のきゅうり100gで 0.33


合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.4×80kal=352kcal



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