メルマガ Vol.0044
メニューと食材の分量
ゴボウと牛肉の煮物 |
ゴボウ70g 牛もも肉40g、酒、しょうゆ、三温糖 |
長ネギのアミ焼き |
長ねぎ70g しょうゆ 七味 |
もやしとひじきのナムル風 |
もやし40g、干しひじき5g、ぽん酢、ごま油、ラー油 |
シイタケと玉ねぎのみそ汁 |
シイタケ10g、玉ねぎ10g |
ごはん |
100g |
スナックパイン |
50g |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
|
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
ゴボウと牛肉の煮物 |
|
1 |
1 |
|
|
長ネギのアミ焼き |
|
1 |
|
|
|
もやしとひじきのナムル風 |
|
1 |
|
|
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ごはん |
0.9 |
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|
シイタケと玉ねぎのみそ汁 |
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0.29 |
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スナックパイン |
|
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1 |
合計 |
0.90 |
3.29 |
1.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9〜22.5g
(和牛と輸入牛、脂身付きかどうかなどで幅がある。和牛もも赤身で20.7g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
スナックパイン50g で0.5
|
表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
ゴボウと牛肉の煮物の牛もも肉40g(80g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33
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もやしとひじきのナムル風の ごま油小さじ1弱
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表6 (野菜) |
0.62
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ゴボウと牛肉の煮物の ゴボウ70gで0.23
長ネギのアミ焼きの 長ねぎ70gで0.23
もやしとひじきのナムル風の もやし40gで0.13
みそ汁の玉ねぎ10gで 0.03
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.45×80kal=356kcal
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