メルマガ Vol.0044

メニューと食材の分量

ゴボウと牛肉の煮物 ゴボウ70g 牛もも肉40g、酒、しょうゆ、三温糖
長ネギのアミ焼き 長ねぎ70g しょうゆ 七味
もやしとひじきのナムル風 もやし40g、干しひじき5g、ぽん酢、ごま油、ラー油
シイタケと玉ねぎのみそ汁 シイタケ10g、玉ねぎ10g
ごはん 100g
スナックパイン 50g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
ゴボウと牛肉の煮物      
長ネギのアミ焼き        
もやしとひじきのナムル風        
ごはん 0.9        
シイタケと玉ねぎのみそ汁    0.29      
スナックパイン         1
合計  0.90 3.29 1.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9〜22.5g
(和牛と輸入牛、脂身付きかどうかなどで幅がある。和牛もも赤身で20.7g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
スナックパイン50g で0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2)
ゴボウと牛肉の煮物の牛もも肉40g(80g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
もやしとひじきのナムル風の ごま油小さじ1弱
表6
(野菜)
0.62
ゴボウと牛肉の煮物の ゴボウ70gで0.23
長ネギのアミ焼きの 長ねぎ70gで0.23
もやしとひじきのナムル風の もやし40gで0.13
みそ汁の玉ねぎ10gで 0.03

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.45×80kal=356kcal



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