メルマガ Vol.0043

メニューと食材の分量

牛肉のトマト煮 牛もも肉20g、玉ねぎ50g、トマト90g、しょうゆ、砂糖
ミモザサラダ きゃべつ70g、卵1/2コ、
マヨネーズ、オリーブオイル、レモンピット
塩、コショウ、粉パセリ
ごはん 100g
バレンシアオレンジ 1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
牛肉のトマト煮   2 0.63    
ミモザサラダ   1 0.5    
ごはん 0.9        
バレンシアオレンジ        
合計  0.90 3.00 1.13 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛もも肉100g中たんぱく質 18.9〜22.5g
(和牛と輸入牛、脂身付きかどうかなどで幅がある。和牛もも赤身で20.7g)
※ 卵1個(50g)たんぱく質 6.12g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
バレンシアオレンジ 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.25
(2)
牛肉のトマト煮の牛もも肉30g(60g)で 0.75(1.5)
+ミモザサラダ の卵1/2コで 0.5
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.4
ミモザサラダのマヨネーズ あずき大
+オリーブオイル小さじ1弱
表6
(野菜)
0.7
牛肉のトマト煮の玉ねぎ50gとトマト90gで0.47
ミモザサラダのきゃべつ70gで 0.23

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.85×80kal=388kcal



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