メルマガ Vol.0042

メニューと食材の分量

ハムとオニスラとトマトのサラダ ボンレスハム40g、レタス20g、玉ねぎ40g、トマト80g
オリーブオイル小さじ1 レモンピット、塩、コショウ、粉パセリ各少々
カレーチャーハン 玉ねぎ にんじん ピーマンの合計で50g 牛ひき肉10g
缶詰めのマッシュルーム20g スイートコーン20g カレー粉
塩 コショウ ごはん100g
1/2コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カレーチャーハン 0.9 1.29 0.32    
ハムとオニスラとトマトのサラダ   2 1.07    
        1
合計  0.90 3.29 1.39 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ボンレスハム100g中たんぱく質 18.7g
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん90g(140g)で1.8(2.8) +スイートコーン20gで0.2
表2
(果物)
0.5
桃 1/2コ
表3
(たんぱく質)
0.92
(1.83)
サラダのボンレスハム40g(80g)で 0.67(1.33)
+カレーチャーハンの牛ひき肉10g(20g)で 0.25(0.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.6
(1.33) サラダのオリーブオイル小さじ1
+チャーハンの炒め油小さじ1弱(小さじ2)
表6
(野菜)
0.64
ハムとオニスラとトマトのサラダのレタス20g 玉ねぎ40g
+トマト80gで 0.47
+カレーチャーハンの玉ねぎ にんじん ピーマンの合計50gで0.17

合計カロリー計算

表1~表6の食品の合計 4.66×80kal=372.8kcal



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