メルマガ Vol.0042
メニューと食材の分量
ハムとオニスラとトマトのサラダ |
ボンレスハム40g、レタス20g、玉ねぎ40g、トマト80g
オリーブオイル小さじ1 レモンピット、塩、コショウ、粉パセリ各少々 |
カレーチャーハン |
玉ねぎ にんじん ピーマンの合計で50g 牛ひき肉10g
缶詰めのマッシュルーム20g スイートコーン20g カレー粉
塩 コショウ ごはん100g |
桃 |
1/2コ |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
|
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カレーチャーハン |
0.9 |
1.29 |
0.32 |
|
|
ハムとオニスラとトマトのサラダ |
|
2 |
1.07 |
|
|
桃 |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.29 |
1.39 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ボンレスハム100g中たんぱく質 18.7g
※ 牛ひき肉100g中たんぱく質 19.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん90g(140g)で1.8(2.8) +スイートコーン20gで0.2
|
表3 (たんぱく質) |
0.92 (1.83) |
サラダのボンレスハム40g(80g)で 0.67(1.33)
+カレーチャーハンの牛ひき肉10g(20g)で 0.25(0.5)
|
表5 (油脂食品) |
0.6
|
(1.33)
サラダのオリーブオイル小さじ1
+チャーハンの炒め油小さじ1弱(小さじ2)
|
表6 (野菜) |
0.64
|
ハムとオニスラとトマトのサラダのレタス20g 玉ねぎ40g
+トマト80gで 0.47
+カレーチャーハンの玉ねぎ にんじん ピーマンの合計50gで0.17
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合計カロリー計算
表1~表6の食品の合計 4.66×80kal=372.8kcal
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