メルマガ Vol.0041
メニューと食材の分量
砂ぎもの甘辛炒め |
鶏の砂肝60g、醤油、砂糖、酒 |
トマトとアスパラガスのサラダ |
サラダ菜、トマト、グリーンアスパラガス、 新玉ねぎの合計で100g、 ぽん酢 |
なすとひき肉のそぼろ煮 |
なす70g、牛ひき肉20g、醤油、酒 |
長芋とさやえんどのうみそ汁 |
長芋30g、さやえんどう1.5枚 |
ごはん |
100g |
グレープフルーツ |
100g |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
|
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
砂ぎもの甘辛炒め |
|
|
1.8 |
|
|
トマトとアスパラガスのサラダ |
|
1.43 |
|
|
|
なすとひき肉のそぼろ煮 |
|
1 |
0.48 |
|
|
長芋とさやえんどうのみそ汁 |
|
0.43 |
|
|
|
ごはん |
1 |
|
|
|
|
グレープフルーツ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
1.00 |
2.86 |
2.28 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ すなぎも(=筋胃)100g中たんぱく質 18.3g
※ 長芋100g中炭水化物 13.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.05 (3.05) |
ごはん90g(140g)で1.8(2.8)
+みそ汁の長芋30gで 0.25
|
表2 (果物) |
0.5
|
グレープフルーツ 1/2コ
|
表3 (たんぱく質) |
1.13 (2.13) |
砂ぎもの甘辛炒めの砂肝60g(120g)で 0.75(1.5)
+なすとひき肉のそぼろ煮の牛ひき肉15g(25)で 0.38(0.63)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.34
|
(1.33)
砂ぎもの炒め油小さじ1弱(小さじ2.5)
|
表6 (野菜) |
0.59
|
トマトとアスパラガスのサラダのサラダ菜、トマト、
グリーンアスパラガス、新玉ねぎの合計 100gで 0.33
+なすとひき肉のそぼろ煮のなす70gで 0.23 +みそ汁のさやえんどう1.5枚で0.03
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.61×80kal=368.8kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
サイトマップ
br>br>
|
|