メルマガ Vol.0041

メニューと食材の分量

砂ぎもの甘辛炒め 鶏の砂肝60g、醤油、砂糖、酒
トマトとアスパラガスのサラダ サラダ菜、トマト、グリーンアスパラガス、 新玉ねぎの合計で100g、
ぽん酢
なすとひき肉のそぼろ煮 なす70g、牛ひき肉20g、醤油、酒
長芋とさやえんどのうみそ汁 長芋30g、さやえんどう1.5枚
ごはん 100g
グレープフルーツ 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
砂ぎもの甘辛炒め     1.8    
トマトとアスパラガスのサラダ   1.43      
なすとひき肉のそぼろ煮   0.48    
長芋とさやえんどうのみそ汁   0.43      
ごはん        
グレープフルーツ         1
合計  1.00 2.86 2.28 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ すなぎも(=筋胃)100g中たんぱく質 18.3g
※ 長芋100g中炭水化物 13.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.05
(3.05)
ごはん90g(140g)で1.8(2.8)
+みそ汁の長芋30gで 0.25
表2
(果物)
0.5
グレープフルーツ 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.13
(2.13)
砂ぎもの甘辛炒めの砂肝60g(120g)で 0.75(1.5)
+なすとひき肉のそぼろ煮の牛ひき肉15g(25)で 0.38(0.63)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.34
(1.33) 砂ぎもの炒め油小さじ1弱(小さじ2.5)
表6
(野菜)
0.59
トマトとアスパラガスのサラダのサラダ菜、トマト、
グリーンアスパラガス、新玉ねぎの合計 100gで 0.33
+なすとひき肉のそぼろ煮のなす70gで 0.23 +みそ汁のさやえんどう1.5枚で0.03

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.61×80kal=368.8kcal



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