メルマガ Vol.0040

メニューと食材の分量

いわしの番茶煮 鰯、梅干し、番茶(ほうじ茶)
キュウリの塩昆布あえ キュウリ、塩昆布
卯の花 おから、にんじん、ごぼう、れんこん、こんにゃく、絹さや、油揚げ、出し汁、しょうゆ、酒、みりん
大根と大根葉のみそ汁 大根と大根葉
ごはん 100g
さくらんぼ 75g =10粒くらい

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
いわしの番茶煮     1    
卯の花   1.1 0.2    
キュウリの塩昆布あえ   1.43      
大根と大根葉のみそ汁    0.29      
ごはん 0.9        
さくらんぼ         1
合計  0.90 2.82 1.20 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ いわし(まいわし)100g中たんぱく質 19.8g
※ おから100g中たんぱく質 4.8gまたは6.1g
(旧製法だと4.8、新製法だと6.1gだそうです)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
さくらんぼ 75g
表3
(たんぱく質)
1.2
(2.2)
いわしの番茶煮の いわし30g(70g)で 0.75(1.75)
+卯の花の おから20gで 0.25、油揚げ4gで 0.2
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
卯の花の具材の炒め油 小さじ1弱で0.33
表6
(野菜)
0.57
キュウリの塩昆布あえのキュウリ100gで 0.33
卯の花のにんじん、ごぼう、れんこん、絹さやの合計50gで 0.17
みそ汁の大根と大根葉の合計20gで 0.07

合計カロリー計算

表1~表6の食品の合計 4.6×80kal=368kcal



このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ







サイトマップ


HOME

●計測と計量
 カロリーメータ
 体組成計-自分を測る
 メタボリックシンドロームとは
 総コレステロール値220でも
 血液検査体験記
 計量
 体組成計測 体験

●摂食と栄養
 いろいろな栄養管理法
 簡単にバランス管理するには
 食品交換表
  表1の食品群
  表2の食品群
  表3の食品群
  表4の食品群
  表5の食品群
  表6の食品群
  調味料
  その他の食品群1
  その他の食品群2
  食品交換表
 食事バランスガイド
  概説
  実践例0001~0050
  実践例0051~0100
  実践例0101~0150
  実践例0151~0200
  実践例0201~0250
  実践例0251~
 ダイエットについて
  ダイエットとは
  産後ダイエット
 ナチュラル・ハイジーン
 食事と食品
  ミールタイム
  ドクターキッチン
  ドクターキッチン2
  健康食品
  サプリメント
  食品逆引き辞典(準備中)
 消化とは何か
  1 口から胃へ
  2 小腸から排泄

●運動と習慣
 運動-続けるコツ
 有酸素運動
 無酸素運動
 筋肉量
 筋肉年齢
 快眠の習慣

●プログラム
 メタボ脱出プログラムと概要
 メタボ脱出プログラム 特徴
 メタボ脱出プログラム 操作法

●バラメニ! 365
 メルマガ 登録/解除フォーム
 メニュー&カロリー リスト

●リンク集
 栄養管理
 体質改善
 生活習慣
 生活習慣病
 メタボリックシンドローム
 医療機関ランキング
 心と体の健康1
 心と体の健康2
 心と体の健康3
 ダイエット1
 ダイエット2
 サプリメント
 目と歯の美容・健康
 美容と健康1
 美容と健康2
 その他のカテゴリー 1
 その他のカテゴリー 2
 その他のカテゴリー 3
 その他のカテゴリー 4
 その他のカテゴリー 5
 その他のカテゴリー 6

●その他
 サイトマップ
 プライバシー&ポリシー
 自己紹介


br>br>