メルマガ Vol.0039
メニューと食材の分量
冷しゃぶ |
牛かたロース肉30g、レタス70g、新タマネギ50g、ぽん酢 |
山芋とめかぶのわさびドレッシングあえ |
山芋30g、めかぶ40g、わさびドレッシング |
なすとそうめんのみそ汁 |
なす30g、そうめん5〜6本 |
ごはん |
80g |
いちご |
120g |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
|
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
冷しゃぶ |
|
1.71 |
0.95 |
|
|
やまいもとめかぶのわさびドレッシングあえ |
|
1 |
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|
|
なすとそうめんのみそ汁 |
|
0.43 |
|
|
|
ごはん |
0.72 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
いちご |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.72 |
3.14 |
0.95 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ◆◆◆100g中たんぱく質 ◆◆◆g
※ ◆◆◆100g中炭水化物 ◆◆◆g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.03 (3.03) |
ごはん80g(130g)で1.6(2.6)
+山芋とめかぶのわさびドレッシングあえの やまいも30gで 0.43
|
表2 (果物) |
0.5
|
いちご 120gで 0.5
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表3 (たんぱく質) |
1
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(2)
冷しゃぶの牛かたロース肉30g(60g)で 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.15
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あえもののわさびドレッシング 大さじ1杯中油脂分1.5gで 0.15
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表6 (野菜) |
0.5
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冷しゃぶのレタス70g、新タマネギ50g合計で 0.4
+みそ汁のなす30gで 0.1
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.18×80kal=334.4kcal
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