メルマガ Vol.0039

メニューと食材の分量

冷しゃぶ 牛かたロース肉30g、レタス70g、新タマネギ50g、ぽん酢
山芋とめかぶのわさびドレッシングあえ 山芋30g、めかぶ40g、わさびドレッシング
なすとそうめんのみそ汁 なす30g、そうめん5〜6本
ごはん 80g
いちご 120g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
冷しゃぶ   1.71 0.95    
やまいもとめかぶのわさびドレッシングあえ   1      
なすとそうめんのみそ汁   0.43      
ごはん 0.72        
            
いちご         1
合計  0.72 3.14 0.95 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ◆◆◆100g中たんぱく質 ◆◆◆g
※ ◆◆◆100g中炭水化物 ◆◆◆g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.03
(3.03)
ごはん80g(130g)で1.6(2.6)
+山芋とめかぶのわさびドレッシングあえの やまいも30gで 0.43
表2
(果物)
0.5
いちご 120gで 0.5
表3
(たんぱく質)
1
(2) 冷しゃぶの牛かたロース肉30g(60g)で 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.15
あえもののわさびドレッシング 大さじ1杯中油脂分1.5gで 0.15
表6
(野菜)
0.5
冷しゃぶのレタス70g、新タマネギ50g合計で 0.4
+みそ汁のなす30gで 0.1

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.18×80kal=334.4kcal



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