メルマガ Vol.0038
メニューと食材の分量
タケノコごはん(3合分) |
米3合、タケノコ200g、油揚げ40g、しょうゆ、酒、塩 |
ホッケの開き |
開きホッケ40g |
サヤインゲンの白あえ |
サヤインゲン100g 白あえの素1人前 |
大根とベーコンの炒め物 |
大根50g、ベーコン20g、塩、コショウ |
オクラとやまぶし茸のみそ汁 |
オクラ30g、やまぶし茸7g |
ゴールデンキウイ | 1コ |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
|
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
タケノコごはん |
0.9 |
0.29 |
|
|
|
ホッケの開き |
|
|
1.2 |
|
|
サヤインゲンの白あえ |
|
1.43 |
0.25 |
|
|
大根とベーコンの炒め物 |
|
0.71 |
0.4 |
|
|
オクラとやまぶし茸のみそ汁 |
|
0.53 |
|
|
|
ゴールデンキウイ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
2.96 |
1.85 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ ホッケの開き干し100g中たんぱく質 18.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
ゴールデンキウイ 1コ
|
表3 (たんぱく質) |
1.12 (1.88) |
タケノコごはん1(1.5)杯分の油揚げ 4(6)gで 0.2(0.3)
+開きホッケ40g(80g)で 0.67(1.33)
+サヤインゲンの白あえの白あえの素1人前で 0.25
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
表5(油脂食品):1
大根とベーコンの炒め物のベーコン20gで 1
|
表6 (野菜) |
0.58
|
(0.61)
タケノコごはん1(1.5)杯分のタケノコ20.8(31.2)gで
0.07(0.1)
サヤインゲンの白あえのサヤインゲン100gで 0.33
大根とベーコンの炒め物の大根50gで 0.17
みそ汁のオクラ30gで 0.01
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.2×80kal=416kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
サイトマップ
br>br>
|
|