メルマガ Vol.0038

メニューと食材の分量

タケノコごはん(3合分) 米3合、タケノコ200g、油揚げ40g、しょうゆ、酒、塩
ホッケの開き 開きホッケ40g
サヤインゲンの白あえ サヤインゲン100g 白あえの素1人前
大根とベーコンの炒め物 大根50g、ベーコン20g、塩、コショウ
オクラとやまぶし茸のみそ汁 オクラ30g、やまぶし茸7g
ゴールデンキウイ 1コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
タケノコごはん 0.9 0.29      
ホッケの開き     1.2    
サヤインゲンの白あえ   1.43 0.25    
大根とベーコンの炒め物   0.71 0.4    
オクラとやまぶし茸のみそ汁   0.53      
ゴールデンキウイ         1
合計  0.90 2.96 1.85 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ ホッケの開き干し100g中たんぱく質 18.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
ゴールデンキウイ 1コ
表3
(たんぱく質)
1.12
(1.88)
タケノコごはん1(1.5)杯分の油揚げ 4(6)gで 0.2(0.3)
+開きホッケ40g(80g)で 0.67(1.33)
+サヤインゲンの白あえの白あえの素1人前で 0.25
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5(油脂食品): 大根とベーコンの炒め物のベーコン20gで 1
表6
(野菜)
0.58
(0.61) タケノコごはん1(1.5)杯分のタケノコ20.8(31.2)gで
0.07(0.1)
サヤインゲンの白あえのサヤインゲン100gで 0.33
大根とベーコンの炒め物の大根50gで 0.17
みそ汁のオクラ30gで 0.01

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.2×80kal=416kcal



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