メルマガ Vol.0037
メニューと食材の分量
鮭の焼き漬け |
鮭 白ネギ にんじん しょうが、レモンの皮、しょうゆ、みりん、酒 |
なすの揚げ浸し とろろ添え |
なす 山芋 そうめんつゆ |
ニラと卵のみそ汁 |
ニラ10g 卵1/4コ |
ごはん |
100g |
プリンスメロン |
1/4コ=約100g |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鮭の焼き漬け |
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0.7 |
2.3 |
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なすの揚げ浸し とろろ添え |
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2 |
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大根とえのきのみそ汁 |
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0.3 |
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|
|
ごはん |
0.7 |
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|
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|
|
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|
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プリンスメロン |
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1 |
合計 |
0.70 |
3.00 |
2.30 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鮭100g中たんぱく質 19.5〜22.5g(鮭の種類による)
(スーパーで多い銀ザケでだと100g中蛋白質 19.6g)
※ 山芋100g中炭水化物 13.9〜27.1g(種類による)
(長芋だと100g中炭水化物 13.9g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.17 (2.97) |
ごはん80g(120g)で1.6(2.4)
茄子の揚げ浸し とろろ添えの山芋 40gで 0.57
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表2 (果物) |
0.5
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プリンスメロン 1/4コ=約100g
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表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.1) |
鮭の焼き漬けの鮭66g(125g)で 1.1(2.1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
1
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茄子の揚げ浸しの揚げ油
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表6 (野菜) |
0.57
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茄子の揚げ浸し とろろ添えのなす100gで 0.33
鮭の焼き漬けの白ネギ、にんじん、しょうが、レモンの皮の合計50gで 0.17
みそ汁の大根20gで 0.07
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.34×80kal=427.2kcal
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