メルマガ Vol.0037

メニューと食材の分量

鮭の焼き漬け
白ネギ
にんじん
しょうが、レモンの皮、しょうゆ、みりん、酒
なすの揚げ浸し とろろ添え なす
山芋
そうめんつゆ
ニラと卵のみそ汁 ニラ10g
卵1/4コ
ごはん 100g
プリンスメロン 1/4コ=約100g


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鮭の焼き漬け   0.7 2.3    
なすの揚げ浸し とろろ添え   2      
大根とえのきのみそ汁    0.3      
ごはん 0.7        
           
プリンスメロン        
合計  0.70 3.00 2.30 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鮭100g中たんぱく質 19.5〜22.5g(鮭の種類による)
(スーパーで多い銀ザケでだと100g中蛋白質 19.6g)
※ 山芋100g中炭水化物 13.9〜27.1g(種類による)
(長芋だと100g中炭水化物 13.9g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.17
(2.97)
ごはん80g(120g)で1.6(2.4)
茄子の揚げ浸し とろろ添えの山芋 40gで 0.57
表2
(果物)
0.5
プリンスメロン 1/4コ=約100g
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.1)
鮭の焼き漬けの鮭66g(125g)で 1.1(2.1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
1
茄子の揚げ浸しの揚げ油
表6
(野菜)
0.57
茄子の揚げ浸し とろろ添えのなす100gで 0.33
鮭の焼き漬けの白ネギ、にんじん、しょうが、レモンの皮の合計50gで 0.17
みそ汁の大根20gで 0.07

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.34×80kal=427.2kcal



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