メルマガ Vol.0036
メニューと食材の分量
鶏肉の竜田揚げ |
鶏むね肉44g ショウガ1かけ しょうゆ、酒、小麦粉 |
わかめサラダ |
レタス わかめ トマト きゅうり ブロッコリ わさびドレッシング |
しらがネギとたけのこの中華スープ |
白ネギ5cm たけのこの水煮10g |
ごはん |
100g |
いちご |
120g |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
|
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鶏肉の竜田揚げ |
|
|
1.43 |
|
|
わかめサラダ |
|
2.7 |
|
|
|
しらがネギとたけのこの中華スープ |
|
0.29 |
|
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
いちご |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
2.99 |
1.43 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5~24.4g
(成鳥か若鶏か、皮付きか皮なしかで変わる)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表3 (たんぱく質) |
1.1
|
(2)
鶏肉の竜田揚げ 鶏むね肉44g(85g)で 1.1(2)
|
表5 (油脂食品) |
0.4
|
(0.76)
鶏肉の竜田揚げの揚げ油小さじ1弱(小さじ2)
+わさびドレッシング10g中の油脂分1gで0.1
|
表6 (野菜) |
0.57
|
わかめサラダのレタス、トマト、きゅうり、ブロッコリの
合計150gで 0.5
中華スープの白ネギとたけのこの合計20gで 0.07
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合計カロリー計算
表1~表6の食品の合計 4.57×80kal=365.6kcal
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