メルマガ Vol.0036

メニューと食材の分量

鶏肉の竜田揚げ 鶏むね肉44g
ショウガ1かけ
しょうゆ、酒、小麦粉
わかめサラダ レタス
わかめ
トマト
きゅうり
ブロッコリ
わさびドレッシング
しらがネギとたけのこの中華スープ 白ネギ5cm
たけのこの水煮10g
ごはん 100g
いちご 120g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鶏肉の竜田揚げ     1.43    
わかめサラダ   2.7      
しらがネギとたけのこの中華スー   0.29      
ごはん 0.9        
           
いちご         1
合計  0.90 2.99 1.43 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鶏むね肉100g中たんぱく質 19.5〜24.4g
(成鳥か若鶏か、皮付きか皮なしかで変わる)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
いちご 120g
表3
(たんぱく質)
1.1
(2) 鶏肉の竜田揚げ 鶏むね肉44g(85g)で 1.1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.4
(0.76) 鶏肉の竜田揚げの揚げ油小さじ1弱(小さじ2)
+わさびドレッシング10g中の油脂分1gで0.1
表6
(野菜)
0.57
わかめサラダのレタス、トマト、きゅうり、ブロッコリの
合計150gで 0.5
中華スープの白ネギとたけのこの合計20gで 0.07

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.57×80kal=365.6kcal



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