メルマガ Vol.0035
メニューと食材の分量
冷やし中華 |
中華蒸し麺2/3玉 卵1/2コ ロースハム2枚 きゅうり1/2本
トマト1/4コ 市販のタレ |
おかひじきの酢みそ和え |
おかひじき みそ、酢、三温糖 |
びわ |
3コ |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
|
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
冷やし中華 |
0.88 |
1.43 |
1.3 |
|
|
おかひじきの酢みそ和え |
|
1.1 |
|
|
|
びわ |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.88 |
2.53 |
1.30 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ ロースハム100g中たんぱく質 16.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.18 (3.25) |
冷やし中華 中華蒸し麺2/3玉(1玉)で2.18(3.25)
|
表2 (果物) |
0.5
|
びわ 3コ
|
表3 (たんぱく質) |
1.25 (2.13) |
冷やし中華の卵1/2(1)コで 0.5(1)、
ロースハム2(3)枚で 0.75(1.13)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.33
|
(0.66)
冷やし中華のたれに含まれる油分小さじ1弱(小さじ2弱)
|
表6 (野菜) |
0.59
|
冷やし中華のきゅうり1/2本とトマト1/4コの合計で 0.32
おかひじきの酢みそ和えのおかひじき80gで 0.27
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.85×80kal=388kcal
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