メルマガ Vol.0035

メニューと食材の分量

冷やし中華 中華蒸し麺2/3玉
卵1/2コ
ロースハム2枚
きゅうり1/2本
トマト1/4コ
市販のタレ
おかひじきの酢みそ和え おかひじき
みそ、酢、三温糖
びわ 3コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
冷やし中華 0.88 1.43 1.3    
おかひじきの酢みそ和え   1.1      
びわ         1
合計  0.88 2.53 1.30 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.12g
※ ロースハム100g中たんぱく質 16.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.18
(3.25)
冷やし中華 中華蒸し麺2/3玉(1玉)で2.18(3.25)
表2
(果物)
0.5
びわ 3コ
表3
(たんぱく質)
1.25
(2.13)
冷やし中華の卵1/2(1)コで 0.5(1)、
ロースハム2(3)枚で 0.75(1.13)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(0.66) 冷やし中華のたれに含まれる油分小さじ1弱(小さじ2弱)
表6
(野菜)
0.59
冷やし中華のきゅうり1/2本とトマト1/4コの合計で 0.32
おかひじきの酢みそ和えのおかひじき80gで 0.27


合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.85×80kal=388kcal



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