メルマガ Vol.0033
メニューと食材の分量
アジの開き |
アジの開き(頭と骨の付いた状態で60gのもの1枚) |
新じゃがとひじきとうす揚げの煮物 |
新じゃが中1コ ひじき うす揚げ しょうゆ、酒 |
ほうれん草のゴマよごし |
ほうれん草70g 白ごま大さじ2 酒、しょうゆ、三温糖 |
さやいんげんと玉ねぎのみそ汁 |
さやいんげんと玉ねぎ |
ごはん |
100g |
りんご |
100g |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
アジの開き |
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2 |
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新じゃがとひじきとうす揚げの煮物 |
|
2 |
|
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ほうれん草のゴマよごし |
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1 |
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みそ汁 さやいんげんと玉ねぎ |
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ごはん |
0.9 |
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りんご |
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
2.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ アジの開き干し100g中たんぱく質 20.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん50g(100g)で 1(2)
+新じゃがとひじきとうす揚げの煮物の新じゃが中1コで 1
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表2 (果物) |
0.5
|
りんご 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1.25 (2.08) |
アジの開き 頭と骨の付いた状態で60g(110g)のもの1枚で
1(1.83)
新じゃがとひじきとうす揚げの煮物のうす揚げ5gで 0.25
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
表5(油脂食品):1
ほうれん草のゴマよごしの白ごま大さじ2で 1
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表6 (野菜) |
0.57
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ほうれん草のゴマよごしのほうれん草140gで 0.47
みそ汁のさやいんげんと玉ねぎ30gで 0.1
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 5.32×80kal=425.6kcal
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