メルマガ Vol.0033

メニューと食材の分量

アジの開き アジの開き(頭と骨の付いた状態で60gのもの1枚)
新じゃがとひじきとうす揚げの煮物 新じゃが中1コ
ひじき
うす揚げ
しょうゆ、酒
ほうれん草のゴマよごし ほうれん草70g
白ごま大さじ2
酒、しょうゆ、三温糖
さやいんげんと玉ねぎのみそ汁 さやいんげんと玉ねぎ
ごはん 100g
りんご 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
アジの開き     2    
新じゃがとひじきとうす揚げの煮   2      
ほうれん草のゴマよごし   1      
みそ汁 さやいんげんと玉ねぎ          
ごはん 0.9        
りんご         1
合計  0.90 3.00 2.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ アジの開き干し100g中たんぱく質 20.2g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん50g(100g)で 1(2)
+新じゃがとひじきとうす揚げの煮物の新じゃが中1コで 1
表2
(果物)
0.5
りんご 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.25
(2.08)
アジの開き 頭と骨の付いた状態で60g(110g)のもの1枚で
1(1.83)
新じゃがとひじきとうす揚げの煮物のうす揚げ5gで 0.25
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5(油脂食品): ほうれん草のゴマよごしの白ごま大さじ2で 1
表6
(野菜)
0.57
ほうれん草のゴマよごしのほうれん草140gで 0.47
みそ汁のさやいんげんと玉ねぎ30gで 0.1

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 5.32×80kal=425.6kcal



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