メルマガ Vol.0032

メニューと食材の分量

イカと小芋の炊き合わせ イカ100g
里芋中3個
酒、しょうゆ、みりん
焼きなす なす150g
白菜と白ネギのみそ汁 白菜
白ネギの合計で30g
ごはん 100g
びわ 3コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
イカと小芋の炊き合わせ   2 3    
焼きなす   2      
みそ汁 白菜と白ネギ   0.4      
ごはん 0.45        
           
びわ         1
合計  0.45 4.40 3.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ するめいか100g中たんぱく質 18.1g
(やりいかなら100g中たんぱく質 17.6g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん50g(100g)で1(2) +煮物の小芋中3個で1
表2
(果物)
0.5
びわ 3コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
イカと小芋の炊き合わせのイカ100gで 1
(+だし巻き卵の卵1コで 1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.5
(0.5) だし巻き卵の油小さじ1強
表6
(野菜)
0.6
焼きなすのなす150gで 0.5
みそ汁の白菜と白ネギの合計30gで 0.1

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.6×80kal=368kcal



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