メルマガ Vol.0032
メニューと食材の分量
イカと小芋の炊き合わせ |
イカ100g 里芋中3個 酒、しょうゆ、みりん |
焼きなす |
なす150g |
白菜と白ネギのみそ汁 |
白菜 白ネギの合計で30g |
ごはん |
100g |
びわ |
3コ |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
イカと小芋の炊き合わせ |
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2 |
3 |
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焼きなす |
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2 |
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みそ汁 白菜と白ネギ |
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0.4 |
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ごはん |
0.45 |
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びわ |
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1 |
合計 |
0.45 |
4.40 |
3.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ するめいか100g中たんぱく質 18.1g
(やりいかなら100g中たんぱく質 17.6g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん50g(100g)で1(2) +煮物の小芋中3個で1
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表2 (果物) |
0.5
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びわ 3コ
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
イカと小芋の炊き合わせのイカ100gで 1
(+だし巻き卵の卵1コで 1)
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