メルマガ Vol.0031
メニューと食材の分量
グリーンピースと高野豆腐の卵とじ煮 |
グリーンピース70g 生しいたけ8枚 卵1/2コ 高野豆腐1/2枚
酒、醤油 |
甘長とうがらしの炒め物 |
甘長とうがらし140g |
みょうがと大根のみそ汁 |
みょうが 大根の合計で30g |
ごはん |
100g |
バレンシアオレンジ |
100g |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
グリーンピースと高野豆腐の卵とじ煮 |
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1 |
1.32 |
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焼きしいたけ |
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1 |
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甘長とうがらしの炒め物 |
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2 |
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みそ汁 みょうがと大根 |
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ごはん |
0.63 |
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バレンシアオレンジ |
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1 |
合計 |
0.63 |
4.00 |
1.32 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 高野豆腐(別名凍り豆腐、1個=20g位)100g中たんぱく質 49.4g
※ 卵1個(約50g)中たんぱく質 6.15g
※ グリーンピース100g中炭水化物 15.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.18 (3.18) |
ごはん70g(120g)で 1.4(2.4)
+グリーンピースと高野豆腐の卵とじ煮のグリーンピース70gで 0.78
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表2 (果物) |
0.5
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バレンシアオレンジ 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
グリーンピースと高野豆腐の卵とじ煮の高野豆腐1/2(1)枚で 0.5(1)
+卵1/2(1)コで 0.5(1)
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