メルマガ Vol.0031

メニューと食材の分量

グリーンピースと高野豆腐の卵とじ煮 グリーンピース70g
生しいたけ8枚
卵1/2コ
高野豆腐1/2枚
酒、醤油
甘長とうがらしの炒め物 甘長とうがらし140g
みょうがと大根のみそ汁 みょうが
大根の合計で30g
ごはん 100g
バレンシアオレンジ 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
グリーンピースと高野豆腐の卵とじ煮   1 1.32    
焼きしいたけ   1      
甘長とうがらしの炒め物   2      
みそ汁 みょうがと大根          
ごはん 0.63        
バレンシアオレンジ         1
合計  0.63 4.00 1.32 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 高野豆腐(別名凍り豆腐、1個=20g位)100g中たんぱく質 49.4g
※ 卵1個(約50g)中たんぱく質 6.15g
※ グリーンピース100g中炭水化物 15.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.18
(3.18)
ごはん70g(120g)で 1.4(2.4)
+グリーンピースと高野豆腐の卵とじ煮のグリーンピース70gで 0.78
表2
(果物)
0.5
バレンシアオレンジ 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
グリーンピースと高野豆腐の卵とじ煮の高野豆腐1/2(1)枚で 0.5(1)
+卵1/2(1)コで 0.5(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
甘長とうがらしの炒め物の炒め油小さじ1弱
表6
(野菜)
0.57
甘長とうがらしの炒め物の甘長とうがらし140gで 0.47
みそ汁のみょうがと大根の合計30gで 0.1

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.58×80kal=366.4kcal



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