メルマガ Vol.0030

メニューと食材の分量

甘鯛のバター焼き 甘鯛 30g
塩、コショウ、バター
ひじきサラダ 干しひじき1/4カップ
生しいたけ2枚
にんじん30g
卵1/4コ
サラダ菜3枚
絹さや20g
エキストラバージンオリーブオイル、ぽん酢
ミネストローネ トマトの缶詰1/6缶
ニンジン
玉ねぎ
キャベツ
ブロッコリの合計で90g
ウィンナー15g
ごはん 100g
マンゴー 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
甘鯛のバター焼き     0.94    
ひじきサラダ   2      
ミネストローネ   1 0.33    
ごはん 0.9        
           
マンゴー         1
合計  0.90 3.00 1.27 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 甘鯛100g中たんぱく質 18.8g
※ ウィンナー100g中たんぱく質 13.2g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
マンゴー 1/4コ
表3
(たんぱく質)
1.13
(1.75)
甘鯛のバター焼き 甘鯛 30g(80g)で 0.375(1)
+ミネストローネのウィンナー15gで 0.5
ひじきサラダの卵1/4コで 0.25
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.4
(1.33) 甘鯛のバター焼きのバター小さじ1/2弱(小さじ1弱)
+ミネストローネの具材を炒める油小さじ1/2弱(小さじ1弱)
ひじきサラダの薄焼き卵用の油と生しいたけを炒める油微量
表6
(野菜)
0.67
ひじきサラダのにんじん30g、サラダ菜3枚、絹さや20g合計で0.23
ミネストローネのトマトの缶詰1/6缶で0.17、野菜類の合計90gで0.3

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal



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