メルマガ Vol.0030
メニューと食材の分量
甘鯛のバター焼き |
甘鯛 30g 塩、コショウ、バター |
ひじきサラダ |
干しひじき1/4カップ 生しいたけ2枚 にんじん30g 卵1/4コ
サラダ菜3枚
絹さや20g エキストラバージンオリーブオイル、ぽん酢 |
ミネストローネ |
トマトの缶詰1/6缶 ニンジン 玉ねぎ キャベツ ブロッコリの合計で90g ウィンナー15g |
ごはん |
100g |
マンゴー |
100g |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
|
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
甘鯛のバター焼き |
|
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0.94 |
|
|
ひじきサラダ |
|
2 |
|
|
|
ミネストローネ |
|
1 |
0.33 |
|
|
ごはん |
0.9 |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
マンゴー |
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.27 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 甘鯛100g中たんぱく質 18.8g
※ ウィンナー100g中たんぱく質 13.2g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 6.15g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
マンゴー 1/4コ
|
表3 (たんぱく質) |
1.13 (1.75) |
甘鯛のバター焼き 甘鯛 30g(80g)で 0.375(1)
+ミネストローネのウィンナー15gで 0.5
ひじきサラダの卵1/4コで 0.25
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.4
|
(1.33)
甘鯛のバター焼きのバター小さじ1/2弱(小さじ1弱)
+ミネストローネの具材を炒める油小さじ1/2弱(小さじ1弱)
ひじきサラダの薄焼き卵用の油と生しいたけを炒める油微量
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表6 (野菜) |
0.67
|
ひじきサラダのにんじん30g、サラダ菜3枚、絹さや20g合計で0.23
ミネストローネのトマトの缶詰1/6缶で0.17、野菜類の合計90gで0.3
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.7×80kal=376kcal
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