メルマガ Vol.0029

メニューと食材の分量

サッパリとんかつ 豚ヘレ肉60g
大根70g
三つ葉30g
塩、コショウ、小麦粉、卵1/4コ、パン粉、パック入りうどんだし
オクラ オクラ70g
みそ汁 ニラ10g
卵1/4コ
ごはん 100g
りんご 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
サッパリとんかつ   1.43 2.53    
オクラ   1      
みそ汁 ニラと卵   0.14 0.25    
ごはん 0.9        
           
りんご          1
合計  0.90 2.57 2.78 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚ヘレ肉100g中たんぱく質 22.7〜22.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5
りんご 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.5
(2.2)
サッパリとんかつ 豚ヘレ肉60g(100g)で 1(1.67)
+衣の卵1/4コで 0.25
みそ汁の卵1/4コで 0.25
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.34
(1.33) サッパリとんかつの揚げ油小さじ1弱(小さじ2.5)
表6
(野菜)
0.59
(0.69) サッパリとんかつの大根70g(100g)と三つ葉30gで
0.33(0.43)
オクラ70gで 0.23
みそ汁のニラ10gで 0.03

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.93×80kal=394.4kcal



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