メルマガ Vol.0029
メニューと食材の分量
サッパリとんかつ |
豚ヘレ肉60g 大根70g 三つ葉30g 塩、コショウ、小麦粉、卵1/4コ、パン粉、パック入りうどんだし |
オクラ |
オクラ70g |
みそ汁 |
ニラ10g 卵1/4コ |
ごはん |
100g |
りんご |
100g |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
|
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
サッパリとんかつ |
|
1.43 |
2.53 |
|
|
オクラ |
|
1 |
|
|
|
みそ汁 ニラと卵 |
|
0.14 |
0.25 |
|
|
ごはん |
0.9 |
|
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|
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|
|
|
|
|
|
りんご |
|
|
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1 |
合計 |
0.90 |
2.57 |
2.78 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚ヘレ肉100g中たんぱく質 22.7〜22.8g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
りんご 1/2コ
|
表3 (たんぱく質) |
1.5 (2.2) |
サッパリとんかつ 豚ヘレ肉60g(100g)で 1(1.67)
+衣の卵1/4コで 0.25
みそ汁の卵1/4コで 0.25
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.34
|
(1.33)
サッパリとんかつの揚げ油小さじ1弱(小さじ2.5)
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表6 (野菜) |
0.59
|
(0.69)
サッパリとんかつの大根70g(100g)と三つ葉30gで
0.33(0.43)
オクラ70gで 0.23
みそ汁のニラ10gで 0.03
|
合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.93×80kal=394.4kcal
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