メルマガ Vol.0028
メニューと食材の分量
さわらの塩焼き |
さわらの切り身40g |
たけのこの地がつお煮 |
たけのこの水煮 80g しょうゆ、酒、好みでみりん、かつおぶし |
さやいんげんのおひたし |
さやいんげん 80g しょうが1カケ |
キャベツと卵のみそ汁 |
キャベツ15g 卵1/2コ |
豆ご飯 |
えんどう豆 14g(ごはん3合に対してむきえんどう1カップ=130g) |
甘夏 |
100g |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
さわらの塩焼き |
|
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1.34 |
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たけのこの地がつお煮 |
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1.14 |
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さやいんげんのおひたし |
|
1.14 |
|
|
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豆ご飯 |
0.9 |
0.2 |
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キャベツと卵のみそ汁 |
|
0.2 |
|
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|
甘夏 1/2コ |
|
|
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1 |
合計 |
0.90 |
2.68 |
1.34 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ さわら100g中たんぱく質 20.1g
※ グリーンピース100g中炭水化物 15.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
1.96
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(2.94)
豆ごはんのごはん90g(135g) 1.8(2.7)
+豆ごはんの豆14g(21g) 0.16(0.24)
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表2 (果物) |
0.5
|
甘夏 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1.5 (2) |
さわらの切り身40g(60g)で 1(1.5)
みそ汁の卵1/2コで 0.5
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
表5(油脂食品):0
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表6 (野菜) |
0.59
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たけのこの地がつお煮のたけのこの水煮80gで 0.27
さやいんげんのおひたしのさやいんげん80g で 0.27
キャベツと卵のみそ汁 キャベツ15gで 0.05
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.55×80kal=364kcal
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