メルマガ Vol.0028

メニューと食材の分量

さわらの塩焼き さわらの切り身40g
たけのこの地がつお煮 たけのこの水煮 80g
しょうゆ、酒、好みでみりん、かつおぶし
さやいんげんのおひたし さやいんげん 80g
しょうが1カケ
キャベツと卵のみそ汁 キャベツ15g
卵1/2コ
豆ご飯 えんどう豆 14g(ごはん3合に対してむきえんどう1カップ=130g)
甘夏 100g


食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
さわらの塩焼き     1.34    
たけのこの地がつお煮   1.14      
さやいんげんのおひたし   1.14      
豆ご飯 0.9 0.2      
キャベツと卵のみそ汁   0.2      
甘夏 1/2コ         1
合計  0.90 2.68 1.34 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ さわら100g中たんぱく質 20.1g
※ グリーンピース100g中炭水化物 15.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると


表1
(炭水化物)
1.96
(2.94) 豆ごはんのごはん90g(135g) 1.8(2.7)
+豆ごはんの豆14g(21g) 0.16(0.24)
表2
(果物)
0.5
甘夏 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.5
(2)
さわらの切り身40g(60g)で 1(1.5)
みそ汁の卵1/2コで 0.5
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5(油脂食品):0
表6
(野菜)
0.59
たけのこの地がつお煮のたけのこの水煮80gで 0.27
さやいんげんのおひたしのさやいんげん80g で 0.27
キャベツと卵のみそ汁 キャベツ15gで 0.05

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.55×80kal=364kcal



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