メルマガ Vol.0027
メニューと食材の分量
八宝菜 |
豚もも肉20g 筍 ニンジン ピーマン 玉ねぎ 長ねぎ
絹さやの合計で150g
イカ20g 生シイタケ2枚 ガラスープ、カタクリ粉少々 |
たたききゅうりのショウガ醤油漬け |
きゅうり1本 ショウガ1カケ、ぽん酢、たかのつめ |
ワカメスープ |
玉ねぎ10g わかめ適宜 ガラスープ、白ごま少々 |
ごはん |
100g |
パイナップル |
80g |
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
|
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
八宝菜 |
|
2.14 |
1.18 |
|
|
たたききゅうりのショウガ醤油漬け |
|
1.43 |
|
|
|
ワカメスープ |
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|
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|
|
ごはん |
0.9 |
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|
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|
|
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|
パイナップル |
|
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1 |
合計 |
0.90 |
3.57 |
1.18 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 19.5〜21.3g
(脂身付きか、大型種か中型種かで変わる)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g (150g) 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5
|
パイナップル 80g
|
表3 (たんぱく質) |
1.05 (2.1) |
八宝の豚もも肉40g(80g)で0.75(1.5)
+イカ30g(60g)で0.3(0.6)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.33
|
八宝菜の具材を炒める油小さじ2/3位
|
表6 (野菜) |
0.86
|
八宝菜の筍・ニンジン・ピーマン・玉ねぎ・長ねぎ・絹さや
の合計で150g で 0.5
たたききゅうりのショウガ醤油漬けのきゅうり1本で 0.33
ワカメスープの玉ねぎ10gで 0.03
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合計カロリー計算
表1〜表6の食品の合計 4.74×80kal=379.2kcal
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