メルマガ Vol.0027

メニューと食材の分量

八宝菜 豚もも肉20g

ニンジン
ピーマン
玉ねぎ
長ねぎ
絹さやの合計で150g
イカ20g
生シイタケ2枚
ガラスープ、カタクリ粉少々
たたききゅうりのショウガ醤油漬け きゅうり1本
ショウガ1カケ、ぽん酢、たかのつめ
ワカメスープ 玉ねぎ10g
わかめ適宜
ガラスープ、白ごま少々
ごはん 100g
パイナップル 80g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
八宝菜   2.14 1.18    
たたききゅうりのショウガ醤油漬   1.43      
ワカメスープ          
ごはん 0.9        
            
パイナップル         1
合計  0.90 3.57 1.18 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 19.5〜21.3g
(脂身付きか、大型種か中型種かで変わる)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g (150g) 2(3)
表2
(果物)
0.5
パイナップル 80g
表3
(たんぱく質)
1.05
(2.1)
八宝の豚もも肉40g(80g)で0.75(1.5)
+イカ30g(60g)で0.3(0.6)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
八宝菜の具材を炒める油小さじ2/3位
表6
(野菜)
0.86
八宝菜の筍・ニンジン・ピーマン・玉ねぎ・長ねぎ・絹さや
の合計で150g で 0.5
たたききゅうりのショウガ醤油漬けのきゅうり1本で 0.33
ワカメスープの玉ねぎ10gで 0.03

合計カロリー計算

表1〜表6の食品の合計 4.74×80kal=379.2kcal



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