メルマガ Vol.0026
メニューと食材の分量
鯖の塩焼き
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鯖40g
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ほうれん草のおひたし
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ほうれんそう100g
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ナスのキンピラ
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豆腐とえのき
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ごはん
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100g
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バレンシアオレンジ
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鯖の塩焼き
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1.38 |
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ほうれん草のおひたし
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1.43 |
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ナスのキンピラ
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1.14 |
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みそ汁
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ごはん
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0.9 |
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バレンシアオレンジ
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1 |
合計 |
0.90 |
2.57 |
1.38 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 鯖(まさば)100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g) 2(3)
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表2 (果物) |
0.5 |
バレンシアオレンジ 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.1) |
鯖の塩焼き 鯖40g(80g)で 1(2)
みそ汁の豆腐絹ごし14g で 0.1
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 |
ナスのキンピラの炒め油小さじ1弱で 0.33
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表6 (野菜) |
0.6 |
おひたしのほうれんそう100gで 0.33
ナスのキンピラのナス80gで 0.27
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表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal=
362.4kcal
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