メルマガ Vol.0026

メニューと食材の分量

鯖の塩焼き 鯖40g
ほうれん草のおひたし ほうれんそう100g
ナスのキンピラ 豆腐とえのき
ごはん 100g
バレンシアオレンジ 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鯖の塩焼き     1.38    
ほうれん草のおひたし   1.43      
ナスのキンピラ   1.14      
みそ汁          
ごはん 0.9        
バレンシアオレンジ         1
合計 0.90 2.57 1.38 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 鯖(まさば)100g中たんぱく質 20.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g) 2(3)
表2
(果物)
0.5 バレンシアオレンジ 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.1)
鯖の塩焼き 鯖40g(80g)で 1(2)
みそ汁の豆腐絹ごし14g で 0.1
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33 ナスのキンピラの炒め油小さじ1弱で 0.33
表6
(野菜)
0.6 おひたしのほうれんそう100gで 0.33
ナスのキンピラのナス80gで 0.27

表1〜表6の食品の合計 4.53×80kal= 362.4kcal



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