メルマガ Vol.0025

メニューと食材の分量

酢豚 豚もも肉30g
玉ねぎ
ピーマン
ニンジン
筍 合計で120g
しょうが1かけ、酒、しょうゆ、カタクリ粉、市販の酢豚の元
ニンジンのナムル ニンジン50g
ぽん酢、塩少々、ラー油少々
コーンと玉ねぎの中華スープ スイートコーン大さじ1
玉ねぎ10g
ガラスープ
卵1/2コ
カタクリ粉
ごはん 100g
夏みかん 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
酢豚   1.7 1.025    
ニンジンのナムル   0.57      
スイートコーンと玉ねぎの中華スープ 0.07   0.5    
ごはん 0.9        
夏みかん         1
合計 0.97 2.27 1.53 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 12.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.13
(3.15)
ごはん100g(150g) 2(3)
中華スープのスイートコーン大さじ1で 0.15
表2
(果物)
0.5 夏みかん 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(1.33)
酢豚の豚もも肉30g(50g) 0.5(0.83)
中華スープの卵1/2コ 0.5
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.66
(1.33)
酢豚の豚もも肉を揚げる(炒める)油 小さじ1弱(小さじ1.5)
酢豚の具材を炒める油 小さじ1弱(小さじ1.5)
表6
(野菜)
0.6 酢豚の玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、筍の合計120gで  0.4
ニンジンのナムル ニンジン50gで0.17
中華スープの玉ねぎ10gで 0.03

表1〜表6の食品の合計 4.91×80kal= 392.8kcal



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