メルマガ Vol.0025
メニューと食材の分量
酢豚
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豚もも肉30g 玉ねぎ ピーマン ニンジン 筍 合計で120g
しょうが1かけ、酒、しょうゆ、カタクリ粉、市販の酢豚の元
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ニンジンのナムル
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ニンジン50g ぽん酢、塩少々、ラー油少々
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コーンと玉ねぎの中華スープ
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スイートコーン大さじ1 玉ねぎ10g ガラスープ
卵1/2コ
カタクリ粉
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ごはん
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100g
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夏みかん
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
酢豚
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1.7 |
1.025 |
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ニンジンのナムル
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0.57 |
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スイートコーンと玉ねぎの中華スープ
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0.07 |
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0.5 |
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ごはん
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0.9 |
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夏みかん
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1 |
合計 |
0.97 |
2.27 |
1.53 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 卵1個(50g)中たんぱく質 12.3g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.13 (3.15) |
ごはん100g(150g) 2(3)
中華スープのスイートコーン大さじ1で 0.15
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表2 (果物) |
0.5 |
夏みかん 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1 (1.33) |
酢豚の豚もも肉30g(50g) 0.5(0.83)
中華スープの卵1/2コ 0.5
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.66 (1.33) |
酢豚の豚もも肉を揚げる(炒める)油 小さじ1弱(小さじ1.5)
酢豚の具材を炒める油 小さじ1弱(小さじ1.5)
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表6 (野菜) |
0.6 |
酢豚の玉ねぎ、ピーマン、ニンジン、筍の合計120gで 0.4
ニンジンのナムル ニンジン50gで0.17
中華スープの玉ねぎ10gで 0.03
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表1〜表6の食品の合計 4.91×80kal=
392.8kcal
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