メルマガ Vol.0024
メニューと食材の分量
カツオの煮付け
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カツオ 80g しょうが1かけ、 酒 しょうゆ
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ごぼうとにんじんのきんぴら
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ごぼう、にんじん合計で 150g
酒 みりん しょうゆ たかのつめ少々
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みそ汁
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筍20g ワカメ
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ごはん
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100g
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マンゴー
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カツオの煮付け
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3 |
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ごぼうとにんじんのきんぴら
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2.14 |
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みそ汁 筍とワカメのみそ汁
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0.28 |
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ごはん
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0.9 |
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マンゴー
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1 |
合計 |
0.90 |
2.42 |
3.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ カツオ100g中たんぱく質(春獲り)25.8g
(秋獲りだと25.0g)
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g<
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g) 2(3)
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表2 (果物) |
0.5 |
マンゴー 中1/4コ
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
カツオの煮付けのカツオ80g 1
(冷や奴 絹ごし豆腐140g 1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 |
きんぴらの炒め油 小さじ1弱
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表6 (野菜) |
0.57 (0.66) |
ごぼうとにんじんのきんぴらのごぼう、にんじん計150gで0.5
みそ汁の筍20gで 0.07
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表1〜表6の食品の合計 4.4×80kal=
352kcal
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