メルマガ Vol.0023

メニューと食材の分量

鉄板焼き 牛モモ肉40g(80g)
キャベツ
にんじん
たまねぎ
ナス
ピーマン
もやしなど 野菜の合計170g
こんにゃくのおさしみ おさしみ用のこんにゃく
ごはん 100g
りんご 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
鉄板焼き   2.14 1.26    
こんにゃくのおさしみ   1      
ごはん 0.9        
りんご         1
合計 0.90 3.14 1.26 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛モモ肉(和牛・脂身付き)100g中たんぱく質 18.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.1
(3.2)
ごはん100g(150g) 2(3)
表2
(果物)
0.5 りんご 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
鉄板焼きの牛モモ肉40g(80g) 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0
表5
(油脂食品)
0.33
(1.33)
鉄板焼きの具材を焼く油小さじ1弱(2強)
表6
(野菜)
0.57 鉄板焼きのキャベツ、にんじん、たまねぎ、ナス、ピーマン、
もやしなどの野菜の合計170g

表1〜表6の食品の合計 4.5×80kal= 360kcal



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