メルマガ Vol.0023
メニューと食材の分量
鉄板焼き
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牛モモ肉40g(80g) キャベツ にんじん たまねぎ ナス
ピーマン
もやしなど 野菜の合計170g
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こんにゃくのおさしみ
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おさしみ用のこんにゃく
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ごはん
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100g
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りんご
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
鉄板焼き
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2.14 |
1.26 |
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こんにゃくのおさしみ
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1 |
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ごはん
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0.9 |
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りんご
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1 |
合計 |
0.90 |
3.14 |
1.26 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛モモ肉(和牛・脂身付き)100g中たんぱく質 18.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.1 (3.2) |
ごはん100g(150g) 2(3)
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表2 (果物) |
0.5 |
りんご 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
鉄板焼きの牛モモ肉40g(80g) 1(2)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1.33) |
鉄板焼きの具材を焼く油小さじ1弱(2強)
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表6 (野菜) |
0.57 |
鉄板焼きのキャベツ、にんじん、たまねぎ、ナス、ピーマン、
もやしなどの野菜の合計170g
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表1〜表6の食品の合計 4.5×80kal=
360kcal
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