メルマガ Vol.0022
メニューと食材の分量
カレイの塩焼き
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かれいの一夜干しひと切れ80g
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茶碗蒸し
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卵1/2コ かまぼこ15g ぎんなんの水煮10g 生しいたけ1枚
きぬさや2〜3枚
みつば1本 うどんだし1カップ弱
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チンゲン菜のおひたし
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チンゲン菜150g
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ごはん
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100g
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サワーポメロ
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
カレイの塩焼き
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2.6 |
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茶碗蒸し
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0.3 |
1.25 |
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チンゲン菜のおひたし
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2 |
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ごはん
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0.9 |
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サワーポメロ
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1 |
合計 |
0.90 |
2.30 |
3.85 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ かれいの一夜干し100g中たんぱく質 20.2g
※ 卵1個(約50g)中たんぱく質 6.15g
※ かまぼこ100g中たんぱく質 12.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん 100g(150g) 2(3)
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表2 (果物) |
0.5 |
サワーポメロ 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1.83 (2.2) |
茶碗蒸しの卵1/2コで 0.5、かまぼこ15gで 0.18、タラ15gで 0.15
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0 |
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表6 (野菜) |
0.57 |
チンゲン菜のおひたしのチンゲン菜150gで 0.5
茶碗蒸しのきぬさや、みつば、ぎんなんで 0.07
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表1〜表6の食品の合計 4.9×80kal=
392kcal
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