メルマガ Vol.0022

メニューと食材の分量

カレイの塩焼き かれいの一夜干しひと切れ80g
茶碗蒸し 卵1/2コ
かまぼこ15g
ぎんなんの水煮10g
生しいたけ1枚
きぬさや2〜3枚
みつば1本
うどんだし1カップ弱
チンゲン菜のおひたし チンゲン菜150g
ごはん 100g
サワーポメロ 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
カレイの塩焼き     2.6    
茶碗蒸し   0.3 1.25    
チンゲン菜のおひたし   2      
ごはん 0.9        
サワーポメロ         1
合計 0.90 2.30 3.85 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ かれいの一夜干し100g中たんぱく質 20.2g
※ 卵1個(約50g)中たんぱく質 6.15g
※ かまぼこ100g中たんぱく質 12.0g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん 100g(150g) 2(3)
表2
(果物)
0.5 サワーポメロ 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.83
(2.2)
茶碗蒸しの卵1/2コで 0.5、かまぼこ15gで 0.18、タラ15gで 0.15
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0
表6
(野菜)
0.57 チンゲン菜のおひたしのチンゲン菜150gで 0.5
茶碗蒸しのきぬさや、みつば、ぎんなんで 0.07

表1〜表6の食品の合計 4.9×80kal= 392kcal



このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ






サイトマップ