メルマガ Vol.0021

メニューと食材の分量

豚肉のショウガ焼き 豚もも肉60g
しょうが一かけ
酒、しょうゆ
キャベツの千切り キャベツ80g
セロリ50g
ナスのインスタント漬け ナス2/3本
みそ汁 生しいたけ たまねぎ
ごはん 100g
りんご 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
豚肉のショウガ焼き     2    
千切りキャベツ   1.86      
ナスのインスタント漬け   1      
たけのことわかめのみそ汁          
ごはん 0.9        
りんご         1
合計 0.90 3.00 1.00 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g)で2(3)
表2
(果物)
0.5 りんご 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.1
(2.1)
豚肉のショウガ焼き 豚もも肉60g(120g) 1(2)
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.34
(0.67)
豚肉のショウガ焼きを焼く油小さじ1弱(1.5)
表6
(野菜)
0.73 キャベツの千切りのキャベツとセロリ合計130gで 0.43
ナスのインスタント漬けのナス2/3本で0.24
みそ汁のたまねぎ18gで 0.06

表1〜表6の食品の合計 4.67×80kal= 373.6kcal



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