メルマガ Vol.0021
メニューと食材の分量
豚肉のショウガ焼き
|
豚もも肉60g しょうが一かけ 酒、しょうゆ
|
キャベツの千切り
|
キャベツ80g セロリ50g
|
ナスのインスタント漬け
|
ナス2/3本
|
みそ汁
|
生しいたけ たまねぎ
|
ごはん
|
100g
|
りんご
|
100g
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
|
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
豚肉のショウガ焼き
|
|
|
2 |
|
|
千切りキャベツ
|
|
1.86 |
|
|
|
ナスのインスタント漬け
|
|
1 |
|
|
|
たけのことわかめのみそ汁
|
|
|
|
|
|
ごはん
|
0.9 |
|
|
|
|
りんご
|
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.00 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g)で2(3)
|
表2 (果物) |
0.5 |
りんご 1/2コ
|
表3 (たんぱく質) |
1.1 (2.1) |
豚肉のショウガ焼き 豚もも肉60g(120g) 1(2)
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.34 (0.67) |
豚肉のショウガ焼きを焼く油小さじ1弱(1.5)
|
表6 (野菜) |
0.73 |
キャベツの千切りのキャベツとセロリ合計130gで 0.43
ナスのインスタント漬けのナス2/3本で0.24
みそ汁のたまねぎ18gで 0.06
|
表1〜表6の食品の合計 4.67×80kal=
373.6kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
br>br>
|