メルマガ Vol.0020

メニューと食材の分量

焼き肉どんぶり 牛網焼き用もも肉30g
焼き海苔1枚
かいわれ大根
酒、みりん、しょうゆ、塩、コショウ
ぬた わけぎ
紋甲イカ
味噌、酢、三温糖、酒、練り辛子
みそ汁 たけのこ、わかめ
ごはん 100g
はっさく 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
焼き肉どんぶり 0.9 0.86 0.945    
ぬた   1.43 0.745    
みそ汁   0.29      
はっさく         1
合計 0.90 2.58 1.69 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 牛網焼き用もも肉(和牛・脂身付き)100g中たんぱく質 18.9g
※ 紋甲イカ100g中炭たんぱく質 14.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3)
ごはん100g(150g) 2(3)
表2
(果物)
0.5 はっさく 大1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.05
(2.05)
焼肉どんぶりの牛もも肉30g(70g)で 0.75(1.75)
     +ぬたの紋甲イカ30g 0.3
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33
(0.66)
焼き肉どんぶりの牛肉を焼く油 小さじ1弱で(1.5)
表6
(野菜)
4.45 焼き肉どんぶりのかいわれ大根60gで 0.2
ぬたのわけぎ100gで 0.33
みそ汁のたけのこ12gで 0.04

表1〜表6の食品の合計 4.45×80kal= 356kcal



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