メルマガ Vol.0020
メニューと食材の分量
焼き肉どんぶり
|
牛網焼き用もも肉30g
焼き海苔1枚
かいわれ大根
酒、みりん、しょうゆ、塩、コショウ
|
ぬた
|
わけぎ 紋甲イカ 味噌、酢、三温糖、酒、練り辛子
|
みそ汁
|
たけのこ、わかめ
|
ごはん
|
100g
|
はっさく
|
100g
|
食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
|
1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
焼き肉どんぶり
|
0.9 |
0.86 |
0.945 |
|
|
ぬた
|
|
1.43 |
0.745 |
|
|
みそ汁
|
|
0.29 |
|
|
|
はっさく
|
|
|
|
|
1 |
合計 |
0.90 |
2.58 |
1.69 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 牛網焼き用もも肉(和牛・脂身付き)100g中たんぱく質 18.9g
※ 紋甲イカ100g中炭たんぱく質 14.9g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3) |
ごはん100g(150g) 2(3)
|
表2 (果物) |
0.5 |
はっさく 大1/2コ
|
表3 (たんぱく質) |
1.05 (2.05) |
焼肉どんぶりの牛もも肉30g(70g)で 0.75(1.75)
+ぬたの紋甲イカ30g 0.3
|
表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
|
表5 (油脂食品) |
0.33 (0.66) |
焼き肉どんぶりの牛肉を焼く油 小さじ1弱で(1.5)
|
表6 (野菜) |
4.45 |
焼き肉どんぶりのかいわれ大根60gで 0.2
ぬたのわけぎ100gで 0.33
みそ汁のたけのこ12gで 0.04
|
表1〜表6の食品の合計 4.45×80kal=
356kcal
このウィンドウを閉じる メニュー&カロリーリスト トップへ HOMEへ
|
|
サイトマップ
br>br>
|