メルマガ Vol.0019
メニューと食材の分量
かぼちゃとさやいんげんの煮物
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かぼちゃ小1/16コ=45g さやいんげん30g
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豆腐サラダ
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豆腐70g シーチキン30g 生わかめ適宜 たまねぎ20g
サラダ菜2枚 青シソドレッシングorワサビドレッシング
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もやしのナムル
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もやし100g 絹さや2枚 ぽん酢、ゴマ油少々、ラー油
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ごはん
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100g
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いちご
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125g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
かぼちゃとさやいんげんの煮物
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1 |
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|
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豆腐サラダ
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1 |
1.46 |
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もやしのナムル
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1 |
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|
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ごはん100g
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0.9 |
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いちご
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
1.46 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豆腐(充てん)100g中たんぱく質 5.0g
※ シーチキン(ライト、オイル漬け)100g中たんぱく質 17.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.1 (3.1) |
ごはん80g(130g) 1.6(2.6)
+かぼちゃとさやいんげんの煮物のかぼちゃ45g 0.5
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表2 (果物) |
0.5 |
いちご250g
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表3 (たんぱく質) |
1.2 (2.1) |
豆腐サラダの豆腐70g(150g) 0.5(1.1)
+シーチキン20g(30g) 0.66(1)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.34 (1.33) |
計測できないですが、シーチキンに含まれる油と
ナムルのゴマ油で、この位にはなるかと思います
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表6 (野菜) |
0.57 |
かぼちゃとさやいんげんの煮物のさやいんげん30gで 0.1
豆腐サラダの新たまねぎ20gとサラダ菜2枚で 0.1
もやしのナムルのもやし100gと絹さや2枚で 0.37
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表1〜表6の食品の合計 4.71×80kal=
376.8kcal
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