メルマガ Vol.0019

メニューと食材の分量

かぼちゃとさやいんげんの煮物 かぼちゃ小1/16コ=45g
さやいんげん30g
豆腐サラダ 豆腐70g
シーチキン30g
生わかめ適宜
たまねぎ20g
サラダ菜2枚
青シソドレッシングorワサビドレッシング
もやしのナムル もやし100g
絹さや2枚
ぽん酢、ゴマ油少々、ラー油
ごはん 100g
いちご 125g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
かぼちゃとさやいんげんの煮物   1      
豆腐サラダ   1 1.46    
もやしのナムル   1      
ごはん100g 0.9        
いちご         1
合計 0.90 3.00 1.46 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豆腐(充てん)100g中たんぱく質 5.0g
※ シーチキン(ライト、オイル漬け)100g中たんぱく質 17.7g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.1
(3.1)
ごはん80g(130g) 1.6(2.6) 
 +かぼちゃとさやいんげんの煮物のかぼちゃ45g 0.5
表2
(果物)
0.5 いちご250g
表3
(たんぱく質)
1.2
(2.1)
豆腐サラダの豆腐70g(150g) 0.5(1.1)
 +シーチキン20g(30g) 0.66(1)
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.34
(1.33)
計測できないですが、シーチキンに含まれる油と
ナムルのゴマ油で、この位にはなるかと思います
表6
(野菜)
0.57 かぼちゃとさやいんげんの煮物のさやいんげん30gで 0.1
豆腐サラダの新たまねぎ20gとサラダ菜2枚で 0.1
もやしのナムルのもやし100gと絹さや2枚で 0.37

表1〜表6の食品の合計 4.71×80kal= 376.8kcal



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