メルマガ Vol.0018

メニューと食材の分量

焼きそば 中華そば=蒸し麺3/5玉(1玉)=80g(130g)
キャベツ100g、
ピーマン、白ネギ、にんじん 合計で70g
生シイタケなどキノコ類適宜
紋甲イカ30g(60g)
豚もも肉45g(90g)
塩、コショウ、焼きそばソース、かつおぶし、青のり、紅ショウガ
キウイ 1コ

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
焼きそば 0.77 3 2.28    
キウイ         1
合計 0.77 3.00 2.88 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 紋甲イカ100g中たんぱく質 14.9g
※ 中華そば(蒸し麺)100g中炭水化物 38.4g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2
(3.25)
焼きそばの蒸し麺3/5玉(1玉)=80g(130g)で2(3.25)
表2
(果物)
0.5 キウイ 1コ
表3
(たんぱく質)
1
(2)
紋甲イカ30g(60g)で0.25(0.5)、
     豚もも肉45g(90g)で0.75(1.5)
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33
(1.33)
焼きそばを炒める油小さじ1(3)
表6
(野菜)
0.6 キャベツ100gで 0.33
ピーマン、白ネギ、にんじん、もやし 合計で80gで 0.27
食品交換表ではキノコ類とコンニャクはカロリーが低いので計算に入れません

表1〜表6の食品の合計 4.43×80kal= 354.4kcal



このウィンドウを閉じる  メニュー&カロリーリスト トップへ  HOMEへ







サイトマップ


br>br>