メルマガ Vol.0018
メニューと食材の分量
焼きそば
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中華そば=蒸し麺3/5玉(1玉)=80g(130g) キャベツ100g、
ピーマン、白ネギ、にんじん 合計で70g
生シイタケなどキノコ類適宜
紋甲イカ30g(60g)
豚もも肉45g(90g)
塩、コショウ、焼きそばソース、かつおぶし、青のり、紅ショウガ
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キウイ
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1コ
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
焼きそば
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0.77 |
3 |
2.28 |
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キウイ
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|
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1 |
合計 |
0.77 |
3.00 |
2.88 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 紋甲イカ100g中たんぱく質 14.9g
※ 中華そば(蒸し麺)100g中炭水化物 38.4g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2 (3.25) |
焼きそばの蒸し麺3/5玉(1玉)=80g(130g)で2(3.25)
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表2 (果物) |
0.5 |
キウイ 1コ
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表3 (たんぱく質) |
1 (2) |
紋甲イカ30g(60g)で0.25(0.5)、
豚もも肉45g(90g)で0.75(1.5)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1.33) |
焼きそばを炒める油小さじ1(3)
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表6 (野菜) |
0.6 |
キャベツ100gで 0.33
ピーマン、白ネギ、にんじん、もやし 合計で80gで 0.27
食品交換表ではキノコ類とコンニャクはカロリーが低いので計算に入れません
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表1〜表6の食品の合計 4.43×80kal=
354.4kcal
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