メルマガ Vol.0017
メニューと食材の分量
アジフライ
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小さめのアジを3枚におろしたもの1匹分=40g(大=80g)
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筑前煮
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レンコン、大根、ゴボウ、にんじん 合計で80g みそ、三温糖、酒
里芋 中1コ=50g弱 コンニャク 適宜 豚もも肉 25g(40g)
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菊菜のおひたし
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菊菜 70g
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みそ汁<
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白ネギ・ワカメ 各少々
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ごはん
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100g
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グレープフルーツ
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100g
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食事バランスガイド方式で計算すると
料理 |
主食 |
副菜 |
主菜 |
乳製品 |
果物 |
目標サービング(SV)量
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1 |
3 |
1 |
0 |
1 |
アジフライ
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1.38 |
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筑前煮
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2 |
0.85 |
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菊菜のおひたし
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1 |
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白ネギとわかめのみそ汁
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ごはん100g
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0.9 |
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グレープフルーツ
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1 |
合計 |
0.90 |
3.00 |
2.23 |
0.00 |
1.00 |
◆食事バランスガイドの計算基準は?
● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g
◆主材料に含まれる栄養素は?
※ アジ100g中たんぱく質 20.7g
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g
食品交換表方式で計算すると
表1 (炭水化物) |
2.33 (3.33) |
ごはん100gで 2(3)
+筑前煮の里芋 中1コ 0.33
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表2 (果物) |
0.5 |
グレープフルーツ 1/2コ
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表3 (たんぱく質) |
1.09 (2.01) |
アジフライのアジ40g(80g)で 0.67(1.34)+
筑前煮の豚もも肉 25g(40g)で 0.42(0.67)
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表4 (牛乳・乳製品) |
0 |
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表5 (油脂食品) |
0.33 (1.33) |
アジフライの油小さじ1(4)
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表6 (野菜) |
0.57 |
筑前煮のレンコン、大根、ゴボウ、にんじん 合計で80gで 0.27
菊菜のおひたしの菊菜 70gで 0.23
みそ汁の白ネギで 0.07
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表1〜表6の食品の合計 4.82×80kal=
385.6kcal
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