メルマガ Vol.0017

メニューと食材の分量

アジフライ 小さめのアジを3枚におろしたもの1匹分=40g(大=80g)
筑前煮 レンコン、大根、ゴボウ、にんじん 合計で80g
みそ、三温糖、酒 
里芋 中1コ=50g弱
コンニャク 適宜
豚もも肉 25g(40g)
菊菜のおひたし 菊菜 70g
みそ汁< 白ネギ・ワカメ 各少々
ごはん 100g
グレープフルーツ 100g

食事バランスガイド方式で計算すると

料理 主食 副菜 主菜 乳製品 果物
目標サービング(SV)量 1 3 1 0 1
アジフライ     1.38    
筑前煮   2 0.85    
菊菜のおひたし   1      
白ネギとわかめのみそ汁          
ごはん100g 0.9        
グレープフルーツ         1
合計 0.90 3.00 2.23 0.00 1.00

◆食事バランスガイドの計算基準は?

● 主食1単位は主材料に含まれる炭水化物が約40g
● 副菜1単位は主材料の重量が約70g
● 主菜1単位は主材料の蛋白質重量が約6g
● 牛乳・乳製品の1単位は主材料に含まれるカルシウムが約100g
● 果物の1単位は主材料の重量が約100g

◆主材料に含まれる栄養素は?

※ アジ100g中たんぱく質 20.7g
※ 豚もも肉100g中たんぱく質 21.5g
※ 白米ごはん100g中炭水化物 37.1g

食品交換表方式で計算すると

表1
(炭水化物)
2.33
(3.33)
ごはん100gで 2(3)
 +筑前煮の里芋 中1コ 0.33
表2
(果物)
0.5 グレープフルーツ 1/2コ
表3
(たんぱく質)
1.09
(2.01)
アジフライのアジ40g(80g)で 0.67(1.34)+
筑前煮の豚もも肉 25g(40g)で 0.42(0.67)
表4
(牛乳・乳製品)
0  
表5
(油脂食品)
0.33
(1.33)
アジフライの油小さじ1(4)
表6
(野菜)
0.57 筑前煮のレンコン、大根、ゴボウ、にんじん 合計で80gで 0.27
菊菜のおひたしの菊菜 70gで 0.23
みそ汁の白ネギで 0.07

表1〜表6の食品の合計 4.82×80kal= 385.6kcal



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